兩岸/台退將李玉文:中共軍演警告台獨

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 11:19:00
李玉文看中共軍演,認為目的在敲山震虎、警告台獨與分離勢力。(中評社攝)
 台灣陸軍備役少將、前國防大學陸軍學院副院長李玉文16日接受中評社訪問表示,中共接連在南海、台海的軍演,有敲山震虎多層次意義,也是在警告氣焰日益張狂的台獨。 

 李玉文,1951年生,祖籍遼寧錦縣人,陸軍官校43期,步兵學校正規班243期,三軍大學陸軍指揮參謀學院70年班、戰爭學院75年班畢業,大葉大學國際企業管理研究所碩士。歷任陸軍裝甲旅旅長、機械化師師長、裝甲兵訓練指揮部副指揮官兼副校長、國防大學陸軍學院副院長等職。一年多來,積極投入軍人退休金改革的抗爭行動,也是退休軍警民間自救團體南台灣抗暴聯盟指揮官。 

 中共12日在南海舉行中共建政以來最大規模海上閱兵,18日還將在福建台灣海峽水域範圍進行火砲實彈射擊軍事演習。李玉文表示,中共軍演不只是海上大閱兵或例行演訓,而是具有多層次、多目標的戰略意義,明顯在敲山震虎。他有六點分析如下: 

 第一,針對氣焰日益張狂的台獨,並警告其他分離勢力。特別是行政院長賴清德近日陸續發出務實的‘台獨’工作者等相關言論之後,軍演對台獨有明顯的針對性,同時一併警告其他分離勢力,強調國家領土完整是不可能挑戰的紅線。 

 第二,針對美國。美軍在南海已有幾次強行通過的紀錄,中美雙方短兵相接的狀況也有好幾次;雖然美國口中沒有否定817中美建交公報、嘴巴上仍稱一中原則,但《2018年國防授權法》、《台灣旅行法》相繼通過,台美高階官員、將領皆可互訪,甚至談到美艦泊台的可能性。中共在南海與台海展現了強大軍事武力,也是要秀給美國看,不要錯估形勢。

 第三,時機上,中共南海大閱兵之後,又將軍演拉到福建的台灣海峽海域軍演,正值美國在中東對上敘利亞與俄羅斯的敏感時機。美國已經對敘利亞發動空襲,部分西方國家挺美,但俄羅斯強烈譴責、呼籲聯合國安理會召開緊急會議;中國大陸則表達反對使用武力,要求在國際化框架內、透過協商解決。
【 第1頁 第2頁 】