兩岸/任雪麗:北京對台軟硬兩手完全說得通

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 11:34:50
任雪麗認為北京現在對台採取軟硬兼施手法對於北京說得通。
 中評社華盛頓2月13日報導,美國知名台海問題專家任雪麗(Shelley Rigger)認為,“硬的更硬,軟的更軟”的對台手法目前對於北京而言完全說得通,儘管做起來有難度,但也許北京能做到。她還對川普政府但似乎將台灣當做“大遊戲中的橄欖球”感到擔憂。 

 戴維森學院教授任雪麗日前參加喬治•華盛頓大學西格爾中心舉辦的兩岸關係研討會。她談到蔡英文在台灣民意支持度低,但實際上台灣的經濟表現並不差,認為台灣民眾的反應也許存在滯後現象。這種焦慮與不適繼續延續下去,將更不利於台灣抵抗來自對岸的經濟壓力。她還認為,不必過度解讀最近民調發現自認“既是台灣人也是中國人”的比例回升現象。 

 在提問部分,中評社記者問:有人說現在北京對台政策是“硬的更硬,軟的更軟”,北京剛舉行過對台工作會議,您如何看待會議傳遞出的訊息? 

 任雪麗說:“如果我是北京,我會很高興看到台灣人身份認同的引人注意的趨勢,但我與大陸的人們交流發現,他們對此趨勢多冷眼相待,因為他們覺得這不重要,蔡英文還在搞去中國化”。 

 任雪麗認為,北京方面目前正在試圖重新塑造(refigure)其對台手法,她不覺得此刻他們有很多好的選項或好的主意。最近大家都對柯文哲可能謀求台灣大位感到興奮,但在她看來有許多理由相信那不會是回答北京問題的答案。

 因而任雪麗相信,“硬的更硬,軟的更軟”對於北京而言,完全是說得通的,因為他們不能允許台灣離開,也覺得需要“吸引或引誘”台灣。不過她覺得,熟悉人類本性的人都知道,一方面使用更嚴重的懲罰和脅迫,另一方面想“引誘”有些人,這很難行得通,“也許他們能做到”。 

 在演講中,任雪麗談到影響台灣的美國因素。她質疑台灣人民對於能否得到美國的支持是否有信心?她說,鑒於美國政府中出現的混亂與輕率,許多台灣人民有正當的理由關心現狀能否保持下去。小事情在台灣會被放大,許多事情也許美國人自己可能覺得沒什麼,但在台灣人看來很重要,並被強烈解讀為美國不可信賴(unreliability)的證明。像美國一些官網撤旗事件,她覺得也許只是美國政府中的人們不知道他們在幹什麼,不管是偶發的還是有意的,其發送的訊息並不符合美國的長遠利益,由此帶來的戰略意涵很大。 

 任雪麗指出,與此同時,美國國會繼續戲弄(tease)台灣,做諸如像《台灣旅行法》這樣的事情,這個法律也許不會在參議院過關,卻會讓台灣人很灼心(heartburn)。因為它如果不過關,對於美國支持台灣不是一個好的訊息;如果過關,又會很危險。“美國官方對待台灣看上去像是在一個我覺得川普政府完全不理解或不欣賞的大遊戲中的橄欖球”。 

 任雪麗說,這是另外一個原因,與北京的脅迫或台灣沒能力應對北京的脅迫無關,而只是因為美國政府的壞政策或者華府決定的草率,使得本來就顫顫巍巍的平衡更加不穩,將美國自己置於不想要的位置上。(李漢揚編)
 
【中央網路報】