本報特約--區域經濟/廣東:年底前各地要上線運行住房租賃管理服務平臺

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 10:53:11
 過去5年,廣東共新增解決超過115.3萬人住房困難問題。近日,全省住房城鄉建設工作會議在廣州召開,省住建廳廳長張少康作工作報告部署2018年6項重點工作,要求2018年要完成40407戶農村危房改造,推進租購並舉等。
 
 新建棚戶區改造2 .5萬套
 
 《報告》指出,加快保障性住房建設,落實國家新的三年棚戶區改造8萬套的攻堅計畫,2018年新開工棚戶區改造安置住房要達2 .5萬套;做好公租房建設以及分配入住管理工作,尤其是廣州、深圳等外來務工人員多的城市要制定3年公共租賃住房發展規劃,逐步將符合條件的新就業無房職工、外來務工人員和青年醫生、青年教師等納入保障範圍,全力確保政府投資公租房分配率不低於90%。在扶貧上,完成40407戶省定貧困村以及建檔立卡貧困戶等重點對象的危房改造。
 
 在風險防範方面,2018年堅持房地產市場調控目標不動搖、力度不放鬆,保持房地產市場調控政策的連續性和穩定性,加快建立多主體供應、多管道保障、租購並舉的住房制度,促進房地產市場平穩健康發展。今年6月底前,各地級以上市至少要成立1家國有住房租賃企業;年底前,均要建立政府住房租賃管理服務平臺並上線運行。
 
 珠三角優先實施生活垃圾分類
 
 在污染防治方面,加強建設工程施工揚塵污染防治管理,2018年城鎮綠色建築占新建建築比例達到40%;全力推動全省生活污水垃圾處理“三年攻堅戰”,建立和完善城市黑臭水體治理長效機制,2018年新建城市生活垃圾無害化處理設施15座和汙水處理設施20座、配套管網5000公里以上,力爭消除城市建成區80%的黑臭水體。
 
 加快農村生活垃圾、汙水處理設施建設提檔升級,全力推進農村人居環境整治,2018年年底前粵東西北地方80%以上、珠三角地區全部村莊基本完成基礎整治任務;新建建立城市生活垃圾無害化處理設施15座,深入推進垃圾分類,優先在珠三角城市和韶關、梅州等國家生態文明先行示範區城市,以及黨政機關等公共機構率先實施生活垃圾分類。
 
 《報告》還提出,圍繞保障和改善民生聚焦發力,大力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,切實抓好民生“關鍵小事”,推進“廁所革命”、老舊社區改造、無障礙設施建設、光纖入戶等工作,加強步行、自行車道建設,建設更多居民身邊的公共活動場所,2018年全省新建社區體育公園100個。

 
【中央網路報】