台美中/劉德海:川普想用不花錢籌碼逼大陸

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 10:58:28
劉德海。(中評社攝)
 美國眾議院通過為美台高層互訪解禁的《台灣旅行法》,台灣政治大學外交學系教授劉德海接受中評社訪問表示,一系列動作都是川普談判學,他要的是經濟利益,若這個動作的結果不會對美國經貿有利,那美國打台灣牌就是對著中國,想在今年和中國進行經貿雙邊談判;今年是美國選舉年,如果這段時間能從中國拿到經貿利益,又可以對川普選舉有幫助。 

 劉德海,美國亞利桑那大學東亞研究所博士、美國伊利諾大學東亞研究所碩士,學術專長為國際關係、比較外交政策、東北亞國際關係。目前也是中華民國韓國研究學會理事長。 

 美國眾議院通過為美台高層互訪解禁的《台灣旅行法》,要求美國政府“鼓勵美台所有級別官員的互訪交流”。這是繼美國《2018年國防授權法》、美艦泊台議題之後,進一步將美台高級別交流推向法律化的動作,未來發展牽動美中台關係,引起各方關注。 

 劉德海認為,這一系列的動作是川普談判學,他想要製造一些不要花錢的籌碼,來逼對手讓步,他的對手當然就是中國,川普一開始不願意承認一中原則,是想把這個當作談判籌碼,但習近平不接受,川普要經濟利益,也就只好乖乖承認。 

 劉德海對中評社指出,美國心中想的是有什麼不要錢籌碼,可讓他賺得最大經濟利益,最重要的是他的談判對手是誰,打台灣牌當然是對著中國。基本上,今天美中利益交集都是經貿利益,而美國以經貿角度來看到國際關係也是前所未有的,在這種情況下,這一切不過是川普的談判籌碼而已。 

 劉德海進一步分析,台灣旅行法是不是一個政策,而是國會對美國總統的建議,就像軍艦互訪一樣,只是國會的建議,最後還是要由美國總統決定要不要執行國會的建議,在軍艦沒來台灣之前都是假的,相信美國不敢這樣做,這就是川普的談判籌碼。 

 劉德海分析,美國馬上又要選舉了,目前民主黨領先20%,共和黨可能失去參議院或眾議院,甚至兩個都失去;台灣旅行法不可能發揮作用的,只要看看是美國需要中國,還是中國需要美國就可以知道,要從經貿角度來考量,如果這個結果不會對美國經貿有利,那美國打台灣牌要做什麼? 

 劉德海對中評社表示,川普剛發佈當選後第一份國家安全戰略報告,裡面就提到中國和俄羅斯是他主要威脅,其實主要是中國,目的是今年要和中國進行真正經貿雙邊談判。 

 此外,劉德海也提到,今年是選舉年,11月美期中選舉將改選眾議院所有435席次、100席聯邦參議員也將改選34席,是川普就任後第一次全國性政績檢驗。如果這段時間從中國拿到經貿利益,又可以對川普選舉有幫助。(李漢揚編)
 
【中央網路報】