民間友人憶蔣經國 中美斷交親訪店家穩定民心

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-13 19:41:43
資料照片
 前總統蔣經國逝世30週年,蔣經國民間友人張滿回憶,中美斷交時,蔣經國請她帶他到附近店家逐一拜訪,讓大家安心、繼續做生意,了解「台灣確定沒事情」,這讓她真的很感動。

 蔣經國生於民國前2年(西元1910年),77年1月13日病逝,享壽79歲,13日是逝世30週年。為紀念蔣經國,國民黨規畫一系列紀念活動,12日晚間在中山堂舉辦音樂會,13日在國軍英雄館舉行紀念大會,14日一早將在碧潭舉辦感恩路跑。

 中央社台北13日報導,中國國民黨主席吳敦義與前國民黨主席連戰、吳伯雄、馬英九、朱立倫及洪秀柱13日上午同台出席在台北國軍英雄館舉辦的「飛越30,永懷於心-經國先生逝世30週年紀念大會」。

 會中播放紀念影片,蔣經國民間友人、台中大里美方芋仔冰城的張滿說,中美斷交時,蔣經國對她說「妳可不可以帶我去隔壁,我想去安慰大家」,張滿就帶著蔣經國「這排店家去了好多間、對面那排也去了好多間」,穩定商家與民心。

 蔣經國官邸廚師李福平也回憶蔣經國的節儉,「好吃的時候剩下一口,他(蔣經國)也要留起來」,一般人大魚大肉山珍海味,哪有像蔣經國這樣「一口也要留起來」。

 吳敦義昨天率國民黨中央黨部、地方黨部人士前往桃園市大溪區頭寮謁陵。馬英九13日也前往頭寮謁陵,他指出,生長於威權時代的故總統蔣經國透過智慧與毅力親手終結威權時代,民主的燈塔是蔣經國打下,中國國民黨不但要學習這樣的典範、更要超越蔣經國。

 此外,最近有數本關於蔣經國的新書出版,包括「蔣經國祕書報告!」、「破局:揭祕!蔣經國晚年權力佈局改變的內幕」與「刺蔣:鄭自才回憶錄」。
【 第1頁 第2頁 】