張榮恭:蔡習會與兩岸恢復協商都不具備條件

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-23 15:50:52
1998年,時任陸委會諮委的蔡英文(前排右1)隨當時的海基會董事長辜振甫訪問大陸,在北京香山孫中山紀念堂留影。(中時報系資料照片)
國民黨前副祕書長張榮恭接受《旺報》採訪。
 兩岸協商第3次中斷持續已達一年半,民眾反感日增,近日,綠營大老、學者不斷倡言「蔡習兩人對九二共識的表述已相當接近」、「兩岸僵局可藉蔡習會突破」等,甚至有重量級學者提到1998年兩岸第一次恢復協商時,雙方都沒有在「一個中國」原則上,過分僵持。但據當時擔任國民黨大陸工作會主任的張榮恭透露,時任總統李登輝在就職演說、會見外賓等場合多次提到一個中國原則,特別是1998年2月20日,時任行政院長蕭萬長在立法院做施政報告時,公開宣示一個中國原則,並提議兩岸可以進行政治對話,4天之後,海協會才來函同意恢復協商。

 旺報23日報導,根據立法院的歷史資料,蕭萬長在1998年2月20日所做的施政報告有關兩岸關係部分提到:「民國81年兩岸針對『一個中國』原則,達成各自表述的共識」;還有「以第2次辜汪會談為起點,只要有助於海峽兩岸和平發展及國家民主統一的議題,均可以一步步提出來展開溝通和對話」。

 蕭萬長宣示一中原則

 根據了解,重申一中原則以及回應陸方要求的政治對話,是經過幕僚討論後,提交李登輝同意,交給蕭萬長「照稿唸」的。果然,4天之後,海協會就來函稱:「我會一貫主張應進行兩岸政治談判以為真正改善和發展兩岸關係創造條件。我會願意接受有關方面授權,與貴會協商兩岸政治談判的程式性事宜,並隨之著手安排重開經濟性、事務性議題商談。」同意兩岸兩會恢復因1995年李登輝訪美而中斷的官方協商,同時有了當年10月的海基會董事長辜振甫訪陸的「破冰之旅」。

 在接受《旺報》採訪時,國民黨前副秘書長張榮恭直指,目前別說「蔡習會」,就連兩岸兩會恢復協商,都不具備當年的條件;首先,李登輝在1996年就職演說中12次提到「中國人」,5次提到中華民族,結語時還說:「登輝深信,在21世紀,中國人必能完成和平統一的歷史大業」。這些話蔡總統能說出口嗎?李任內每年舉行國統會,都強調追求國家統一,還首次召開國是會議,取得包括民進黨在內的各黨派共識,提出「一個中國、兩個對等政治實體」的兩岸定位。而蔡總統的兩岸論述在台灣內部的共識度就遠遠不及當年。

 聲望不及李 蔡沒籌碼

 張榮恭說,蔡的聲望也遠不及李,李在1998年的政治地位,以及當時台灣的綜合實力,都是台灣有力的談判籌碼,但現在還具備嗎?當時大陸各省的經濟力都遠遠不及台灣,現在已有5個省的GDP超過台灣,其中兩個省的GDP是台灣的兩倍,所以兩岸僵持對台不利。

 縱使「蔡習會」逐步積累條件,張榮恭質疑說,台灣能迴避陸方要求的政治談判嗎?2015年的「馬習會」即已進入包括政治議題的全面性對話,現在民進黨是否有此準備?他認為,綠營放出「蔡習會」的空氣,應該是為了宣傳,轉移民眾對兩岸關係惡化的不滿情緒而已。

   
【中央網路報】