陸學者周志懷:19大後增加對台主動性

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-11 18:57:19
上海華東師範大學11日舉行「機遇與挑戰:19大後的兩岸關係學術研討會」。華中師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷說,中共19大後,兩岸進入「加速統一的新時代」。(中央社)
 中國大陸學者周志懷11日說,中共19大後兩岸進入「加速統一的新時代」,對台政策會從過去的順勢而為調整成積極作為。

 中央社上海11日報導,兩岸40餘名學者今天在上海華東師範大學參加「機遇與挑戰:19大後的兩岸關係學術研討會」。

 華中師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷說,面對兩岸關係,大陸最大的問題是「久候不決」。而中共第19次全國代表大會報告表現了要處理這個問題,大陸對「和平統一」信心更強,會增加對台政策的主動性。

 他說,在這個「加速統一的新時代」,未來5年、15年要站在「民族復興」的高度來思考謀劃,所有政策都必須以此為出發點,對台政策應該從過去的「順勢而為」調整為「積極作為」。

 雖然中共19大報告沒有明確提出「統一時間表」,但他說,不可能無限期拖延,如果台灣方面繼續「去中國化」、「柔性台獨」,大陸方面是否還要「耐心等待」?

 周志懷說,當前兩岸關係的挑戰主要是兩岸關係發展的內生動力不足。30年前開放探親,親情的力量牽動兩岸,可是現在已經改變。

 他接受中央社記者採訪時說,大陸吸引台灣年輕人到大陸工作,多年來「有成效,但是成效並不明顯」,這種以經濟機會吸引台灣年輕人前來大陸就業的政策,似乎還不足以形成足夠的「內生動力」。(李漢揚編)
    
【中央網路報】