川習會/白宮說明川普訪陸成果 未提台灣

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-11 12:45:41
白宮公布兩項文件,說明美國總統川普訪問中國大陸的成果。
 白宮公布兩項文件,說明美國總統川普訪問中國大陸的成果,但其中都未重申美國基於美陸「三個公報」與「台灣關係法」的「一中政策」,也未提到台灣。

 白宮上午公布兩項關於川普訪陸的文件,一份綜合介紹這次川普訪陸行,一份則是要點式列出3大重點,包括強化國際社會解決北韓問題、推動自由與開放的「印度洋-太平洋區域」及促進美國繁榮,3大重點都獲得成果。

 中央社華盛頓10日報導,關於北韓問題,白宮指出,川普和中共國家主席習近平重申致力實現朝鮮半島全面、可查核且不可逆轉的無核化,兩人都表示不接受北韓為核武國家。

 在推動自由與開放的「印度洋-太平洋區域」上,白宮指出,川普進一步提出高標準規則,以讓印太區域持續發展與繁榮。

 關於促進美國繁榮,川普這次訪陸,中國大陸送上高達2500億美元的投資與採購合約,成為重要成果。白宮指出,川普促進美國的繁榮與貿易,包括招攬新投資,能為美國創造數千個就業機會。

 儘管美國輿論多認為,川普這次訪陸行聚焦北韓與貿易獲得有限成果,部分媒體批評他忽略中國大陸人權問題。「華盛頓郵報」更指出,川普給習近平戴高帽、「熱情過頭」,在北京主場還順應習近平「未接受記者提問」,未能彰顯美國的價值觀是「習近平贏了」,不過,白宮在聲明中指出,川普與習近平曾就人權問題「坦誠交換意見」。

 白宮還說,美方強調,讓公民能接觸媒體、資訊自由流通,在促進美陸相互了解上扮演角色。

 川普還對南海軍事化表達關切,他與習近平坦率討論區域與海事安全議題,而川普強調,和平解決爭議、讓合法商業通行及在東海與南海遵守國際法,至關重要。

 兩國元首也重申雙方軍事關係,以及降低兩軍誤判風險的重要性。

 白宮指出,川普告訴中方,中國大陸政府干預經濟的作法,已對全球貿易體系造成壓力,他重申,美國將利用一切可行措施,為美國勞工與企業創造公平競爭環境。

 川普還呼籲中國大陸,要保證美國企業得到公平對等待遇、為美國出口商與企業提供更寬的市場准入;他還呼籲中國大陸加快市場化改革,減少美陸貿易逆差。(閻崇一編)   
【中央網路報】