川習會/許添財:全球都在經濟外交 台灣樂觀又悲觀

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-11 10:39:08
商業發展研究院董事長許添財接受中評社訪問,強調各國都在搞經濟 外交。(中評社攝)
 看川習會促成了2500億美元的奇蹟訂單,緊接著APEC登場。民進黨前台南市長、現任商業發展研究院董事長許添財10日接受中評社訪問表示,整個世界都在搞經濟外交,他對站在十字路口的台灣經濟,極樂觀又極悲觀。 

 歷任立委與台南市長的許添財,10日抵台南出席由商研院舉辦的商口轉型工作坊結業式,強調台灣經濟進入國際市場的重要性。他在會後接受中評社訪問,針對美國總統特朗普訪中,川習會後美陸新簽的2500億美元經貿大單,以及越南APEC年會,台灣的機遇及挑戰提出看法。 

 首先,對於美陸兩國大幅提升經貿關係,許添財表示,不管經濟規模有多大,國家有多麼進步,大家都需要國際市場,都需要與不同的經濟體互通有無。 

 他強調,台灣要如何進入國際市場而不被邊緣化,要靠自己努力。台灣過去30年來,經濟成長率一年比一年低,陷入所謂中收得陷阱,亦即前面比你進步的,你追不上;後有追兵,且後來居上,把我們的市場給搶走了。台灣看到了這個現象,也探討轉型、改變、提升產業技術等,但好像談愈多、問題就愈多,我們應該好好的檢討方法是否出了問題? 

 許添財表示,過去台灣製造出來的東西,大家搶著要,但那個時代過去了;把過去打下的製造基礎轉為商業的優勢、轉化為國際市場的競爭優勢,這是台灣要走的路,即使如此都尚且不足以保有市場優勢,這是台灣要面對的挑戰,也是商研院肩負的重任。 

 他認為,2300萬人的台灣,要變成富裕之地並不困難,但為何窮人愈來愈多,這是整個系統、結構的問題。如何去改變,一定要深刻的探究出對的方法。 

 許添財表示,在全球都走向國際市場的趨勢下,台灣推新南向,這是必要、也是對的,他有三個看法: 

 第一,東盟加幾個國家,形成經濟共同體是世界排名第六的市場。也是未來20年內經濟成長率最高的經濟體 ,台灣一定要進入這個市場。
【 第1頁 第2頁 】