調薪/柯義龍:軍公教調薪 賴清德盤算多

http://www.cdnews.com.tw 2017-09-14 11:02:58
東海大學行政管理暨政策系副教授柯義龍。(中評社攝)
 東海大學行政管理暨政策系副教授柯義龍13日接受中評社訪問表示,幾個月前,賴清德曾多次表示不會北上組閣,最後還是接任閣揆。對於執政者而言,選擇在經濟上給予民眾好處,或許可以減緩媒體檢視力道,還有蔡政府上台這一年來民間的壓力,就任沒幾天的賴清德,此時宣布加薪,這是最好的政治決策,就如能蔡政府的消波塊擋下軍公教的反彈浪潮。 

 柯義龍,台灣大學政治研究所博士候選人,現任東海大學行政管理暨政策系副教授,曾任東海大學行政管理暨政策學系主任、台灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)理事、台中市政府原住民事務委員會族群委員。 

 柯義龍表示,台灣近十年來,只有2007年、2011年兩次調薪各漲3%,但是過去十年台灣每年的物價波動大約都是3%,薪資明顯跟不上物價波動,所以一直有薪水退回十幾年前的新聞。明年就是重要的地方選舉,低薪是民怨的重要因素,蔡政府當然會認真看待。 

 柯義龍提到,過去對於政黨輪替,都是來自於政治結構跟政治訴求,當結構跟訴求的支撐力量不足,民眾自然而然就會回到經濟層面考量,政治行為會受到經濟理性思考影響。從政治經濟的角度來看,政治結構與經濟結構會相互影響,政治考量是受到經濟理性選擇。 

 柯義龍告訴中評社,從政治角度來看,這一年來對蔡政府最大衝擊,就是軍公教年金改革引起的反彈。因此,在此時調漲軍公教薪水,就執政者而言,就是實質給軍公教好處,先前教育部要幫公立大學教授加薪10%,也是相同道理,因為這些都是社會上的菁英。 

 柯義龍強調,調漲軍公教薪水的決策,如同是蔡政府的消波塊,將年金改革的反撲浪潮擋下。過去是新官上任三把火,都會選擇下重典,但這一年來蔡政府重心放在改革,所以現在賴清德反向操作,不是下重手,而是給糖吃,這當然是經過政治考量。
【 第1頁 第2頁 】