本報透視集--不為也非不能也

http://www.cdnews.com.tw 2017-09-14 07:02:24
中央社資料照片
 行政院發言人徐國勇日前宣布,107年度中央政府總預算經過調整後,行政院決定調升明年全國軍公教人員待遇3%。據悉調升軍公教待遇的理由有二,一是經濟數據維持穩定成長,所以藉撤回總預算之機會,立即執行調升待遇的舉措;二是期盼透過軍公教人員加薪,帶動國內企業為員工加薪;並且帶動內需,刺激經濟景氣成長。既然經濟穩定成長,為何前院長林全堅持不調?標準為何?

 其實早在今年基本工資調升之際,工總秘書長蔡練生及工商協進會理事長林伯豐就呼籲政府要幫已經7年沒調薪的公務員加薪,以帶動內需。然而當時行政院人事行政總處卻指出,綜合評估相關經濟指標及財政狀況後,建議明年軍公教調薪案「必須慎重」,最後由林全拍板定案「不調整」。不過一個多月的時間,經濟指標與財政狀況就都不一樣了,這不是非常奇怪嗎?

 這也就難怪有退將會在社群媒體上表示,林全7月才信誓旦旦指出,基於國家財政及施政優先緩急,確定明年軍公教不調薪;賴清德上任幾天就拍板調薪,讓人民擔憂的是這種「粗糙的決策程序、執政黨背後可議的心態、明顯的選舉操作、公然破壞民主體制」。對此,高雄市長陳菊表示,這是很多公務員的期待,適時鼓勵公務人員,跟選舉無關。

 如果真與選舉無關,為何在一個月內會有此種髮夾彎的決策呢?君不見林全辭職時對外表示:「明年的地方選舉,相信會有很多政治性的問題跑出來,這對我來說,不是我的興趣所在。」因此,從林全的談話及賴清德的舉措,怎麼看都與明年的地方選舉有直接的關係,否則豈會在如此短的時間內有如此大的變化!跟選舉無關的說法,欠缺說服力。

 由此可見,前此不調薪是不為也非不能也,否則政策豈會急轉彎如此!只是為了選舉才如此,不就意味著不選舉就不把老百姓的生活與福祉放在眼裡了嗎?老百姓真的要讓選舉到了才做事的執政黨繼續存在嗎?
【中央網路報】