台日關係/婦援會籲日本正視慰安婦議題

http://www.cdnews.com.tw 2017-08-13 20:24:21
婦女救援基金會13日在台灣首座以慰安婦為主題的「阿嬤家—和平與女性人權館」舉行「814國際慰安婦紀念日活動」,並發起「一人一心 一人一信」,邀請出席來賓及學生在卡片上簽名留言,並投遞到箱中,這些聲音將轉交日本台灣交流協會,盼日本政府正視慰安婦議題,儘速道歉賠償。(中央社)
 8月14日是國際慰安婦紀念日,婦女救援基金會13日發起一人一信行動,要求日本政府正視慰安婦議題,同時呼籲台灣政府應與日本協商,還給台灣慰安婦阿嬤們應有的公道。

 中央社台北13日報導,每年的8月14日是國際慰安婦紀念日,投入慰安婦人權運動長達26年的婦援會,今天在以慰安婦為主題的「阿嬤家-和平與女性人權館」召開記者會,不僅在現場替慰安婦默哀1分鐘,也號召民眾以「一人一心、一人一信」的方式,要求日本政府儘速就慰安婦議題道歉並賠償。

 阿嬤家館長康淑華表示,發起「一人一心、一人一信」行動,是為了提醒日本政府,慰安婦議題不會被遺忘,也讓日本政府知道,台灣民眾仍持續關注這個議題,同時鞭策他們對這件事情有一個正式回應。

 在記者會上,婦女救援基金會執行長范情重申婦援會多年不變的立場與訴求,要求日本政府承認參與慰安婦制度的策劃設立及管理、婦女被迫成為日軍性奴隸的史實、日本首相應該代表日本政府公開向被害人道歉、日本政府應該公開所有關於慰安婦的檔案資料並進行調查等。

 范情呼籲,要求台灣政府應該就慰安婦道歉賠償事實與日本協商、交涉,還給慰安婦阿嬤們應有的公道。范情指出,台日關係友好不代表不應該向日本追究歷史責任,追究歷史責任也不是為了製造仇恨,而是希望能讓台日雙方走出歷史陰影、不讓慰安婦成為一個只有受害者卻沒有加害者的歷史悲劇。

 「一人一心、一人一信」行動將持續至8月底,婦援會在阿嬤家現場設置大型郵筒,讓民眾可以寫下對日本政府的要求並投遞卡片,婦援會將收集、整理所有卡片,並統一寄到日本台灣交流協會,表達民眾的訴求。(李漢揚編)
   
【中央網路報】