本報社評--行動比說話大聲

http://www.cdnews.com.tw 2017-07-18 07:06:15
民主社會民智已開,民眾對於政府各項施政的良窳,心中都有一把尺。
 總統蔡英文日前在解除戒嚴30年週年時在社群媒體上表示:「上一個30年,我們用無比的勇氣向所有人證明了,民主不是洪水猛獸;下一個30年,我們要用同樣的勇氣,打造一個未來不論誰當選總統,台灣人民都不再需要擔心台灣主體性會消失的政治環境,『這就是終結藍綠惡鬥的真諦』,這也是我們這一代人對台灣的責任」。要「終結藍綠惡鬥」的陳義不可謂不高,但有什麼實際行動嗎?

 幾乎就在同一時間,民進黨秘書長嚴詞批評前總統馬英九、國民黨文傳會發言人楊永明關於解除戒嚴的發言是「大放厥詞、顛倒是非」,認為「他們替當年的統治者蔣經國、執政黨國民黨美化,說解嚴是蔣經國奠定台灣民主最大的貢獻,這種顛倒歷史的說法,讓人非常痛心。」執政黨的總統表示要「終結藍綠惡鬥」,執政黨的秘書長卻在提油救火,試問要如何終結呢?

 由此可見,若沒有實際的行動配合,說再多也只不是多些空話而已,台灣還缺這些文青式的囈語嗎?「成為最會溝通的政府」、「謙卑、謙卑、再謙卑」、「在改革的過程中,沒有一個行業該被污名化」、「政府是國軍最大的靠山」、「政府是警察的後盾」、「勞工是民進黨心中最軟的那塊」等等的說法,有哪樣落實了。若真的落實了,蔡英文所到之處,會有抗議群眾如影隨形嗎?

 既然做不到,少說點陳義過高的承諾,以避免民眾期望落空而心生不滿,也是減少民眾不滿的方式。偏偏執政黨不做此圖,依然喜歡到處說漂亮話,以為華麗的言詞就能夠讓民眾的需要得到滿足,願意與政府「共體時艱」。殊不知當政府未將民眾的意見當一回事,民眾又豈認真對待政府的發言。尤其是在經歷眾多「口惠而實不至」狀況後,任何的講話都不再具有傳達政策理念的作用。
【 第1頁 第2頁 】