本報透視集--50%的民主

http://www.cdnews.com.tw 2017-07-18 07:04:55
中央社資料照片
 台灣第三次政黨輪替,民進黨全面執政,應該象徵民主的進步,但實際上是進一步,退二步。台灣的民主只能算是50%的民主,也就是支持民進黨的人才享有民主。

 為什麼說退二步?至少有幾件事,都與民主背道而馳。不當黨產委員會及司法院長的提名,基本上都有違憲法的規定;對於退休將領到大陸參訪,民進黨政府修訂兩岸條例,對於不從者將停發月退俸以為威脅;現在連退休人員出國都要向機關報告。這些事,媒體不少評論都認為是一種戒嚴心態,不符民主的精神,但這些評論絲毫影響不了民進黨政府的決定。

 這些評論鏗鏘有力,擲地有聲,在我們社會卻激不起任何波瀾?當然也看不到所謂覺醒青年出來抗議。在我們看來,台灣的民主是一種鬥爭的民主,也就是以敵我鬥爭為導向,而不是人權為導向的民主。台灣已習慣了民進黨的你我之別,到最後,凡是支持民進黨的都是自己人,才有資格享受民主,至於其他人的人權,那就要看民進黨是否願高抬貴手了。這就是50%的民主,也是台灣民主的悲哀。

 今天進一步,退二步,明天就可以再退更多步,直至不知不覺地回到另一種威權為止。有評論認為民進黨缺乏民主警覺,實際上,缺乏民主警覺的是人民,因為只有人民缺乏民主警覺,民進黨才敢如此明目張膽違背民主而不懼。
  
【中央網路報】