神奇寧夏/雲臺山:火石寨八大景觀之首

http://www.cdnews.com.tw 2017-03-21 11:50:47
本報專案組:

 雲臺山是火石寨八大景觀之首。據《西吉縣誌》記載,這裡“每當山雨欲來,必先悠然作雲,即晴亦多煙嵐---”而取名雲臺山。

 雲霧繚繞時,遊客到這裡就像是踏雲而行,逍遙自在。

 雲臺山又名掃帚林或者西武當山,山上生長有一種可以用來做掃帚的毛竹,當地人多來採伐故名掃帚林,又據《固原州志》記載:“掃竹嶺在州西北百餘裡。-----土人借此以備擄,且祠真武神廟,俗稱西武當山”。

 雲臺山垂直高度113米,西南面寬330米,山上分佈有10多孔石窟,按照開鑿風格考證,始鑿於南北朝時期,歷代“鑿仙窟以居禪”,後興盛于隋唐,于清代同治年間橫遭兵劫。但其自然風貌依然如故,鳥語花香,深邃幽靜。
 
 看雲臺山正面,能看到這裡層層疊疊紅綠相間的景觀,雲台棧道掩隱其中,這就是明清時期固原八景之一:雲台疊翠,據民國《西吉縣誌》在介紹雲臺山時說:“山高峰峻,深洞危橋,重巒疊翠,曲而幽深”,又說這裡“啼鳥鐘聲隱約其中,花香撲鼻,足堪娛月,夏日遊人甚多”。給人以“桂林山水”的感覺,頗具風采。
 
【中央網路報】