魅力新疆/高昌故城:氣勢雄偉 屹立在火焰山下

http://www.cdnews.com.tw 2017-03-21 11:46:43
本報專案組:

 高昌故城,被稱為“亦都護城”,有“王城”的意思。它是過去高昌王國的都城,具體位置就在今天的吐魯番市東面四十多公里的三堡鄉。位於吐魯番市東45公里處火焰山南麓木頭溝河三角洲,呈長方形,周長5公里。現存的故城遺址,是高昌回鵑時期在唐代高昌城的基礎上建設而成的,全城呈不規則正方形,總面積約220萬平方米,城市佈局大致與唐長安城相仿,在歷經多年建設後形成今天的規模,它主要有外城、內城、宮城三部分組成。

 高昌古城,分外城、內城、宮城三部份。外牆基寬12米,牆高11.5米,夯士築成。全城有九個城門。其中南面有三個城門,東、西、北面各有兩個城門。西面北邊的城門保存最好。高昌故城的內外建築類型于唐代長安城的形制和佈局。進入城內、可參觀外城牆、內城牆、宮城牆、可汗堡、烽火臺、佛塔等留存較為完整的建築。外城內西南角有一座全城最大的佛寺遺址,占地1萬平方米,佛寺兩側曾立著高大的佛塔,院內正中有殘存著菩薩像和壁畫。

 雖然經過二千多年的風吹日曬,古城輪廓猶存,城牆氣勢雄偉屹立在火焰山下。大陸1961年國務院公佈列為重點文物保護單位。
 
 
【中央網路報】