台美中/李清潭:美中磨而不破 台勿太粗糙

http://www.cdnews.com.tw 2017-01-02 10:46:18
中山大學管理學院企業管理學系教授、該校系亞太產經研究中心主任李清潭。(中評社攝)
 中評社高雄1月2日報導,針對美國大選落幕後的國際新局,台灣中山大學管理學院企業管理學系教授李清潭表示,台灣在全球經濟潮流上始終是個配角,在東西冷戰結束後也早已被邊緣化!台灣目前最大問題在於不知道自己優點何在,過去我們可以被當作世界進入中國大陸的跳板或媒介,亦可成為中國大陸融入世界市場的窗口,但這些機會都已消逝。正像今日香港地位已經被上海、北京、廣州、深圳等地取代,台灣現在還有什麼獨特性或國際政經、社會文化價值,必須盡快找出來,重新肯定,並且好好維持。 

 李清潭進一步說,他已看透台灣缺乏對外人才隱憂,外交智庫或智囊團顯然是缺貨!他也不曉得新政府後面的表態壓力與急迫性來自於哪裡? 

 李清潭,台灣台中人。倫敦政經學院法學碩士、英國華威大學法學博士,曾任中山大學管理學院院長(2013-2016),現為中山大學企管系教授、中山大學管理學院亞太產經研究中心主任。曾任高雄市全球化觀察學會榮譽理事長、高雄市中山企業管理學術研究學會理事長、高雄市產業發展協會會長、中山大學學務長等職務。 

 對於未來的美中台日四方關係,李清潭對中評社指出,美中關係是“磨而不破”,迄今未曾出現任何台面上的衝突,美中間的財經貿易、政治、學術交流往來依舊如常進行;日本也一樣“鬥而不破”,近日安倍政府說TPP若因美國退出而不行,願意轉向支持中國大陸的 RCEP。這說明經濟穩定健全才是真正利益,大家在國際關係上都在玩兩面手法,一軟一硬、一黑一白,唯有台灣自一月大選後到520交接政權,反而急轉彎的這麼厲害,把兩岸關係玩得這麼粗糙。 

 他認為,所謂的粗糙手法,是指我們對外行動好像要秀給某些特定的誰看、或要對誰特別好或不好,連菲律賓、越南在國際關係上的操作,好像也不是這麼拙劣吧?我們想理解新政府在內政與外交之間做了什麼樣的利益交換?因為沒理由看到對外政策轉彎有這麼樣的急迫性! 

 李清潭表示,若從美國政治歷史上看,已有不少家族是政商兩棲。國際間,英國柴契爾夫人的丈夫擁有大企業、韓國李明博總統、泰國首相盈拉兄妹都是商人出身。政商之間在資本主義的發展裡面,只要是自由選舉、議會政治的結構,商人都是有機會的。商人從政不是問題,問題是從政後能不能解決問題!從商業舞台轉換到政治舞台上,所面對的問題能否處理,如果說台灣有人能夠在政壇上注入創新的思維,擺脫過去純粹由法律人或政治人從政的窠臼,終結藍綠對抗,也可能是重新洗牌? 

 李清潭認為,各國都忽略了全球化的發展關鍵,這場誇稱社會民主或經濟成果的分享潮流,其最大的問題是全球化本身帶來的發展不平等、貧富差距跟生態不良等效應,誰上台都將面對全球化的壓力。目前特朗普看到的會是美國受害群眾的民氣,是弱勢人民的思考進行改變。可是特朗普上任後,若企求“改變現況”,還得經過政策上的衝撞階段才會知道如何。 
 
 李清潭對中評社說,全球化是繼第一次、第二次世界大戰之後,以及東西冷戰之後的“第四場世界級發展戰爭”。這裡爭戰的是全面性的人才、資源、財富、勞力與所有努力的成果與分配,而這場戰爭的衝擊遠比前三場還來的更全面性、效應更大。 

 李清潭提醒,過去自1980年代主張新自由主義的英、美兩大國,近期在經濟上都受到嚴重影響,這些影響投射在“英國公投脫歐”與“美國大選轉折”的結果上,這些帶給各國對於全球化有很多省思。請大家深刻思考~連英美兩國都在“第四場世界級發展戰爭”(全球化)輸掉,弄得社會撕裂粉碎,階級種族衝突四起,這才是2016年的意外。雖然全球化帶給人類很多優點,但對於人類福祉的不良衝擊的因素何在,也應重新反省,如此才有辦法找到個別國家的整體改善出路。(李漢揚編)
  
【中央網路報】