本報特稿/華府智庫對美「中」軍事交流建議(上)

http://www.cdnews.com.tw 2013-09-04 06:53:37
資料照片
 美國與中共關係中最敏感脆弱的一環即雙邊軍事交流。1989年天門事件後,美國對中共實施外交制裁,2001年EP-3偵察機事件、1999年美國誤炸中共駐南斯拉夫大使館事件,以及2007和2010年美國相繼通過對台軍售後,中共亦中斷與美國的軍事往來。歐巴馬上台後的外交首務即調整美國亞太戰略佈局,採取「再平衡」(rebalancing)戰略,歐巴馬政府認為,美「中」軍事關係低迷將降低兩國的戰略互信,易因誤判而導致衝突升高。

 突破美「中」兩國軍事交往障礙已成為美國亞太安全政策中的重要部分,美國智庫「國家亞洲研究局」(National Bureau of Asian Research)最近出版一份題為「以擴大接觸促進穩定:改善美中軍事關係策略建議」(Expanding Contacts to Enhance Durability: A Strategy for Improving U.S.-China Military-to-Military Relations)政策研究報告,作者哈洛德(Scott W. Harold)係美國蘭德公司研究員,研究領域為中共外交安全政策及亞太關係,文中作者提出有助於提升美「中」軍事往來的政策建議,對台灣安全戰略研究亦甚具參考價值,故謹摘譯重點以饗讀者。

(一)美「中」軍事往來衝突背景說明
  
 多年來,中共不斷擴大勢力範圍,與美國的軍事實力差距漸漸拉近,不少專家憂心,美國與中共軍方長期以來缺乏穩定的接觸,可能增加雙方誤解(判)對方戰略意圖的機會,有鑑於此,美國一直努力讓中共願意承諾與美國建立更穩定的軍事互動關係,幾位美國前任高階軍事官員在卸任後均公開指出,美「中」戰略互信必須透過「更多的討論、聯合演習及人員交流」才能逐漸建立。雖然交往不能解決雙方所有歧見,但卻可讓雙方的問題與想法更加透明,有助於找出共同問題的癥結,尋求可行的解決之道。
  
 歐巴馬政府一直不斷的公開呼籲,要求改善與中共的軍事關係,中共也偶有正面回應,中共確實已逐漸將改善雙方軍事互動列為政策優先事項,過去兩年來,中共軍方高層即曾多次承諾改善軍事交流,已透露出此政策發展方向。
  
 雖然美「中」都認為穩定的軍事交流關係極為重要,但對於發展的目標雙方看法歧異,並且美「中」都認為,中止軍事交往並不需要付出太大代價,因此雙方軍事關係一直以來發展得並不順暢。美國希望與中共軍事交往,主要是欲藉此能更正確理解中共解放軍的戰略思維、讓中共明白美國對中共的期待及容忍底線,有時美國也藉著展現本身的先進軍事能力欲嚇阻中共。相對地,中共則是希望藉由軍事交流吸取外國先進軍事能力的發展經驗,以加速本身軍事現代化,另外,也藉此改善中共解放軍的國際形象,並緩和國際對中共的觀感。在交流時,中共對於本身的軍事硬體設施或戰略構想等資訊通常有所保留,主要是怕因此被美國發現其弱點,中共也似乎有意不改善雙方軍事交流,俾藉以威脅或影響美國決策。但整體而言,雙方都認為改善交流對兩國都有益。
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】