兩岸/張志軍:實現中山先生理想 共謀民族興

第二屆海峽兩岸中山論壇開幕致詞全文

http://www.cdnews.com.tw 2013-07-24 16:50:29
陳恆光/整理

 第二屆海峽兩岸中山論壇24日上午在廣東省中山市開幕。中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍出席開幕式並致辭。以下為致辭全文。

 尊敬的胡春華書記、羅富和副主席、朱小丹省長, 

 尊敬的蔣孝嚴副主席,

 各位嘉賓、各位朋友: 

  大家上午好! 

 2010年12月,第一屆海峽兩岸中山論壇在廣東成功舉辦,與會人士共同緬懷中山先生,共同探討中山思想,共同研討促進兩岸關係和平發展,產生了積極影響。今天,由廣東省人民政府與中共中央台辦共同主辦的第二屆中山論壇,迎來了海峽兩岸以及香港和海外的各位嘉賓。我謹代表中共中央台辦、國務院台辦,對各位朋友的到來表示誠摯的歡迎,對論壇的舉辦表示熱烈的祝賀! 

 孫中山先生是偉大的愛國主義者,中國民主革命的偉大先驅,海峽兩岸同胞共同景仰的民族英雄。中山先生的博大思想和崇高風範,是兩岸同胞共同的寶貴財富,值得我們很好地挖掘、繼承和弘揚。廣東是中山先生的故鄉,是他發起和領導國民革命的地方,是第一次國共合作的基地。今天,廣東已成為中國大陸改革開放的最前沿,經濟社會發展煥發出蓬勃生機。我們在這裡舉辦中山論壇,彙聚各方有識之士,以“弘揚中山精神、攜手振興中華”為主題,探討中山思想與“中國夢”、中山思想與經濟建設、中山思想與中華民族凝聚力,具有特殊的現實意義。 

 “中國夢”是中華兒女近代以來追求民族復興的偉大夢想,其本質內涵就是實現國家富強、民族振興、人民幸福。這正是中山先生為之嘔心瀝血、奮鬥一生的目標。回想1840年鴉片戰爭以後,中國不斷遭受帝國主義列強野蠻侵略,山河破碎、戰亂不已,封建統治日益腐朽,中華民族遭受了世所罕見的深重苦難。以中山先生為傑出代表的無數仁人志士,為救亡圖存而前仆後繼,開啟了中華兒女百年“中國夢”的求索與追尋。中山先生洞察歷史發展的方向,清醒看到 “世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡”,站在了時代的前列。他大聲疾呼“亟拯斯民於水火,切扶大廈於將傾”,率先發出“振興中華”的呐喊。他宣導革命,提出推翻清王朝統治、建立共和的政治綱領,廣泛聯合革命力量,結束了統治中國幾千年的君主專制制度,建立了不朽的歷史功績。他傾心於中國的發展和強盛,提出“建設是革命的唯一目的”,撰寫《建國方略》,擘畫了國家現代化建設的壯麗宏圖,顯現出超凡的遠見卓識。中山先生的許多重要思想和先進理念,迄今仍是激勵著我們民族不斷前進的一個深邃源泉。 
【 第1頁 第2頁 】