KMT/馬英九:拿出行動,徹底改革(中常會致詞全文)

http://www.cdnews.com.tw 2009-12-09 22:56:46
謝志岳/整理

 馬英九昨日主持國民黨中常會,指出這次選舉,國民黨確實有值得改進之處,需要切實檢討,對於宜蘭與花蓮兩縣敗選,以及整體得票率下降,他身為黨主席,願意概括承受,一肩扛起責任。

 英九致詞全文如下:

 各位副主席、各位中常委、各位先進同志:

 針對這次「三合一」縣市長、縣市議員和鄉鎮長的選舉,剛才組發會已提出了深入檢討以及未來改進的方向。英九認為,本黨這次選舉確實有值得改進之處,需要切實檢討,對於宜蘭與花蓮兩縣敗選,以及整體得票率下降,英九身為黨主席,願意概括承受,一肩扛起責任。

 英九在10月17號接任黨主席,當晚就到彰化縣卓伯源縣長競選總部成立大會站台。一個多月來,我跑了16個縣市,參與16位候選人109場的輔選活動,我想利用這個機會,分享我個人的一些觀察與心得,請各位指教:

 這次三項公職選舉,本黨表現不如理想,外界有不少批評。我在第一時間,五號開票當晚,就對外表示,我們一定會虛心檢討選舉的結果,並要徹底反省、改革。

 首先,這次選舉本黨表現不如理想,主要原因之一,就是高失業率與所得縮水所造成的民怨,而不是我們改革方向的錯誤。我們執政一年半以來,遭逢全球金融海嘯的衝擊,經濟嚴重衰退,失業率急劇升高,民眾收入縮水,社會累積了許多民怨。雖然政府推動了許多劃時代的改革,包括穩定台灣金融、擴大公共建設、改善兩岸關係、推動肅貪防弊以及完善社會福利等措施,可是這些改革大多不會立竿見影,都需要時間來顯現成果。雖然台灣迄今沒有一家銀行倒閉,股市也已回升三千多點,但是失業率與所得水準仍然不佳,所以,在這個時刻打選戰,執政者自然比較吃力。可是,我們對未來深具信心,一年來扎根築底的改革工程,已經逐步顯現效果,台灣經濟已經告別谷底,正在逐漸好轉,我們有把握,明年一定會更好。我們不會改變既有的政策方向,反而要加快推動改革的進程,同時要多向民眾溝通與說明。

 第二個造成選舉結果不理想的原因,我們必須承認,有些民怨來自於政府不當的作為。政府部門推動政策時,在政策溝通、危機處理以及澄清疑慮方面,做得確實不夠,必須檢討改進。例如處理「八八水災」與美國牛肉進口,雖然在稍後的芭瑪颱風的處理上,已有顯著改進,衛生署的「三管五卡」也使民眾所質疑的美國牛絞肉與內臟迄今無人進口,但我們在先前危機處理與風險溝通上都嫌不足,自然引發不少民怨;相對的,半年來衛生署控制H1N1新流感疫情卻做得很好,得到民眾的信任與社會肯定,楊署長也獲得民眾稱道。最近行政院吳院長特別重視「庶民經濟」,認為政府規劃、推動政策時,必須從民眾的角度來思考,才能貼近民意,解決問題,這是一個正確的方向,我們今後會加強這一方面努力。

 第三個主要原因,就是黨員違紀競選,因為團結才能勝選,分裂一定遭致失敗。這次選舉在花蓮、新竹與金門等選區,本黨同志都有嚴重分裂的情況,結果多數兩敗俱傷,大幅降低本黨得票率。我們的黨已經民主化多年,有一套民主的提名機制,遊戲規則當然應該遵守。可是,總有一些人違紀競選,憑良心說,我們很痛苦,必須處分,不然往後誰還要參加初選呢?有些人批評我們開鍘太快,影響選情,這是沒有是非的講法,只要我們站得住理,提名程序公平、公正,該處分的就要處分,不能模糊,不能鄉愿,否則就沒辦法贏得黨員同志的認同。這樣做也是「短空長多」,民主不等於散漫,也要講法治,不然黨會變成一盤散沙,希望各位都能支持中央在黨紀處分方面的立場。
 
 第四,國民黨必須要認真改善體質與形象。過去幾個月,有四位黨籍立委因賄選案遭註銷資格,隨後中常委選舉又發生送禮請客事件,這些事情都傷害了國民黨形象。後來10月11日選出的中常委全部自清請辭,並在11月14日補選,現在證明大家明快的決定是對的,如果拖下去,未來將難以收拾。這次選舉有人提醒我們,檢調機關抓賄選不能太認真,否則會影響選情。但大家想想,抓賄選是「大是大非」,怎麼能有假期?又怎麼能分藍綠?

 國民黨是百年老店,有很多優點,但也有很多積習,當前本黨最迫切是要改善自身的體質,做到「選舉不買票,執政不貪污,問政不腐化」。不僅如此,我們也要加強黨政平台的運作,儘速處理黨產,爭取泛藍、中間、與年輕選民的認同。有關賄選案件,選後希望檢調機關仍要秉持勿枉勿縱的原則,查辦下去。這次選舉本黨有數十位候選人涉嫌賄選,被羈押或起訴,日前也有國民黨落選的鎮長候選人,持槍鬧事,對這些問題,我們都深感慚愧,必須向社會道歉。一旦判決確定,我們一定會作出黨紀處分。

 各位先進,大環境不好,推動改革往往不討人喜歡。可是我們現在如果不改,什麼時候改呢?我們現在不改,國民黨的前途又在哪裡呢?

 像我們推動縣市合併,推動ECFA,推動租稅改革,推動政府再造,幾乎沒有一件事不會觸及現狀的改變,都會有反彈與不滿。改革就像拔牙,一定有陣痛;但沒有代價的改革,不叫改革。

 像這次花蓮選舉,我們沒有提名傅崑萁委員,這是因為堅持制度與理想,結果本黨提名的同志輸了,這是不妥協所必須付出的代價,對此我們並不感到後悔,因為我們有所堅持。再如我們反對政治介入司法,深信大家都贊成這樣做。可是真正落實了,就有不同意見。一年多來,對於陳前總統涉及的弊案,不少支持者責怪我們辦得太慢,又怪我們沒有讓陳聰明檢察總長下台。另外一方面,很多綠營人士罵我們羈押陳前總統這麼久,侵犯人權。其實陳前總統的弊案是司法案件,總統不能介入的,當然不會去介入。檢調辦案必須講求證據,不能隨部份輿論起舞。檢察總長有任期保障,這也是立法院通過的法律,沒有違法失職證據就拉他下台,這是法治的社會嗎?掌握政治權力的人不介入司法,代表台灣真正的進步,卻被罵得很慘,說我故意討好綠營、怕事。我寧可挨罵,也不能介入;即使付出代價,也在所不惜。我們執政的理想是要在台灣建立優質、正常的民主社會。道路雖然漫長,只要勇敢跨出去,早晚會成功。

 身為執政黨主席,面對選舉的結果,我們在17席縣市長中,贏了12席,比上屆選完之後多了一席,但比現在席次少了2席,同時得票率也下降,其中原因何在?主要是因為剛才說的這些因素,使支持者不出來投票,有大量的泛藍支持者沒有出來投票,對此英九當然深感不安與自責,代表我們的努力還不夠,表現不夠好,使支持者感到失望,沒有能夠爭取到足夠的認同,我也要以黨主席身分,向支持者表達歉意,並保證一定會大力改革,贏回支持者的信心與認同。

 現在我們最重要的是堅持改革的理念,加快改革的步伐,為台灣、為人民打拼,但推動任何政策要加強事前溝通,貼近民意,爭取人民的支持。

 這次選舉,民進黨走出了扁案的陰影,重新站起來,我們期望往後國民黨與民進黨能夠恢復正常的政黨關係,進行理性的對話。雙方在憲政體制下,公平競爭,為台灣民眾謀求福祉。
 
 最後,我要再次感謝從中央到地方各級輔選同志的熱心投入;各位的辛勞,英九銘記在心。對於這場選戰熱心支持我們的選民,景氣這麼不好,大家還讓我們的候選人在12個縣市執政,我們真是萬分感激。對於以往支持我們,但這次沒有出來投票或者改而支持其他陣營候選人的,我們一定虛心反省,今後要以推動改革的成績,努力爭取這些選民以及更多選民的認同及支持。謝謝大家!

【中央網路報】