選戰/國民黨堅持改革 堅持核心價值

http://www.cdnews.com.tw 2009-12-05 22:08:16
中央社
閻光濤/整理
 
 國民黨這次大選中,失掉了宜蘭及花蓮兩個縣市,在席次及得票率都呈現萎縮,黨主席馬英九晚間抵達總部,表示將抱著謙卑和感恩的心情,徹底反省,也感謝選民讓國民黨在12個縣市繼續執政。

  98年縣市長、縣市議員及鄉鎮市長三合一選舉,5日晚上十時完成計票,結果在十七縣市長部分,國民黨取得桃園縣等十二縣市;民進黨增加一席為四席;另一席花蓮縣如選前預測的由國民黨脫黨參選的傅崐萁拿下。馬英九說,花蓮選舉結果清楚傳達國民黨給社會的訊息,國民黨的核心價值要堅持,不能提名違反廉能原則的人參選。 

 國民黨主席馬英九在記者會中說:「三合一地方選舉,已經平安、順利地落幕,首先我要代表國民黨,向所有支持我們的選民,表達感謝之意。這次選舉的結果,國民黨在席次與得票率方面都不如理想,但是在當前經濟如此不景氣、失業率如此高的情況下,我們的選民還給予本黨,在12個縣市繼續執政的機會,他們對本黨實在是非常地寬厚。

 TVBS5日新聞報導,我們一定會抱著謙卑和感恩的心情,以徹底反省的嚴肅態度,面對這次選舉所傳達的警訊,繼續不斷地推動改革,並且要求行政部門,落實提振經濟,讓人民的生活過得更好,我們也一定會把握當前經濟逐漸復甦的契機,把明年的經濟,能夠提振得更好。

 在這裡,我還要向當選的同志,表示祝賀之意,希望各位在地方執政與問政的表現,能夠符合人民的期待,尤其是要做到真正清廉、勤政、愛民,要做到執政不貪污、問政不腐化,才能夠符合人民的期待。

 對於落選的同志,我也要在這裡慰勉大家,希望大家不要氣餒,未來一定還有為人民服務的機會;同時我也要藉這個機會,向所有輔選的同志,以及來自四面八方的志工,表達我誠摯的感謝之意,謝謝大家的辛勞,謝謝各位。」

 記者問:「主席,你剛剛講到『不理想』,不知道這是不是代表『失敗』?如果你認為這是一次敗選的話,黨部有沒有來進行檢討,或是按照過去的慣例,個人要負責,有這個問題嗎?另外這次花蓮、宜蘭以及嘉義這幾個縣市,原本您也很努力地進行催票跟拉票,都沒有選好,你認為這是所謂的『馬英九光環消退』嗎?」

 馬英九答:「我剛剛已經說得非常清楚,我們對於席次和得票率,都認為不如理想,全體的成敗,不是由單一的因素來決定,候選人、大環境以及政黨的輔選都有關係,所以我們也不適合把它歸因於一個個別單一的因素。

 但是選舉的結果,是整體因素運作的結果,因此我們剛才說過,在我們找得到的原因,都會努力改進,面對這次選舉所傳達的警訊,徹底嚴肅地檢討,並且努力的改進。」

 記者問:「多重因素導致這次結果不理想,剛才民進黨主席蔡英文有提到,這次是一年多來人民對馬政府投下不信任票,你認同這樣子的說法嗎?」

 馬英九答:「我剛才已經說過了,在當前經濟如此不景氣、失業率如此高的情況下,我們的選民還願意讓國民黨在12個縣市繼續執政,我們內心充滿了感恩,台灣的選民對我們真是非常地寬厚,這是我們面對這次選舉結果,非常深刻的感受。」


 
      
【中央網路報】