趙德恕神父病逝 法國友人表哀悼

http://www.cdnews.com.tw 2009-11-22 15:38:26
趙德恕神父
 本報巴黎十一月廿一日電:創立台北輔仁大學法文系的趙德恕神父病逝的消息傳到巴黎, 使他生前在法國的許多好友感到震驚與哀傷, 旅居巴黎的台灣詩人退休記者楊允達說: 趙神父逝世不但是台灣教育界的損失, 也使世界詩壇折損了一位守護神。

 楊允達現任世界藝術文化學院院長兼世界詩人大會主席. 他指出: 趙神父是一位精通多種語文的詩人和翻譯家, 也是世界詩人大會資深會員, 曾在國際詩人大會中協助他推動 "以詩會友, 促進世界和平" 的運動, 受到世人尊敬 。 

 趙神父於1931年生於匈牙利,1956年逃往維也納,並研讀神學。1960年晉鐸,並赴巴黎取得碩士學位。1964年抵台學習華文,一年後在輔仁大學法文系任教。

 1967年取得美國喬治亞州立大學語言學博士,三年後再返台教授法文。

 曾任輔仁大學法文系主任及研究所所長,他於今年三月因為腦中風而住進高雄醫學院的加護病房急救,情況一度危急,於昨天上午病逝於台大醫院 .

 現任台北故宮博物院院長周功鑫是趙神父的學生, 她說: 我們法文系的趙德恕神父,同學們都稱他「趙爸爸」,他就像爸爸一般去愛護他的每位學生。趙神父最特殊的地方是他有一顆極為單純的心,他的真誠與慈愛有如上天使者一般。

 周院長說: 趙神父是個詩人但也雅好攝影,尤其喜歡拍人像,他善於捕捉每個人表情,也藉著相機記錄下來他的學生們的特質。常常他的作品是在你完全不知覺時被拍下來,他可能躲在樹叢中,可能在高樓上,也可能在你閱讀或沉思時,我就曾收到過這種意外的禮物。
    
【中央網路報】