漢光政軍兵推排除反斬首 馬總統進駐指揮所 

http://www.cdnews.com.tw 2009-06-05 16:29:52
漢光25號演習電腦兵推暨政軍兵推,5日清晨大批裝甲車進駐衡山指揮所。
閻光濤/整理

 漢光25號演習電腦兵推暨政軍兵推於1日展開,總統馬英九今天清晨搭乘CM31六輪裝甲運兵車進駐圓山指揮所,視導這次兵棋推演;總統約於上午11時離開指揮所,結束兵棋推演。

 馬總統昨晚才剛結束「久睦之旅」9天9夜出訪中美洲友邦國家行程返台,今天一大早即親自主持上任以來首次同步舉行的漢光25號演習電腦兵推暨政軍兵推。

 府方人士表示,總統清晨5時自中興寓所搭乘CM31六輪裝甲運兵車進駐圓山指揮所,行政院長劉兆玄等部會首長也動員因應;這次演習的主要目的,是為了驗證在戰爭發生時,政府機關能否繼續順利運作。

 中央社台北5日報導,這次的電腦兵推是由國家安全會議模擬各種可能突發事件,來測試政府各部門的危機應變處理能力。

 至於總統是否滿意這次兵棋推演的成果?府方人士表示,由於演習事涉機密,無法對外透露。

 由於總統下午還有多項公開行程,因此並未在圓山指揮所進駐24小時,府方人士透露,總統已在上午11時多離開指揮所,兵棋推演結束。

 相關人士透露,由於兩岸關係趨於和緩,今年兵推不再以過去前總統陳水扁任內「玉山兵推」採取的「正副元首遭斬首」、或「遇刺」,而是測試在戰爭危機發生時,政府機關是否能夠繼續順利運作。 
【中央網路報】