世紀弊案/扁三度絕食 身心已到崩潰邊緣?

http://www.cdnews.com.tw 2009-05-08 11:51:11
中央社
閻光濤/整理

 綜合媒體報導,被關押了162天的前總統陳水扁7日再度出招,公佈一份“絕食聲明”,表示要持續到“嗆馬護台”成功為止。檢方認為,扁這次絕食的原因恐怕是想向法院施壓,爭取同意停止羈押,這也呼應扁律師洪貴叄曾形容扁現在處境:“扁對這官司感到絕望,身心都已到崩潰邊緣。” 
 
 扁絕食庭上哭泣 被嘲諷:像個男人嗎?
 
 臺北地方法院7日審理陳水扁延押案,陳水扁當庭懇求審判長釋放自己,說已經關這麼久,“嚇也嚇死了,怎麼還敢做違法的事?”但檢方認為,陳水扁犯罪嫌疑重大,仍有逃亡之虞,扁所謂的病痛都與有無羈押必要無關,而且還有很多證人未交互詰問,應該延押。臺北看守所並認為扁病症尚好,不准戒護就醫。
 
 陳水扁昨日在法庭上哽咽說他有心絞痛,全身是病,看守所卻隱瞞他的病情;愈講愈悲情,一度說不出話,趴在桌上啜泣。不過,合議庭裁定還押,阿扁回到看守所,下車時腿都軟了。 
 
 晚間,陳水扁不滿法院不讓他交保而還押看守所後,透過扁辦公佈一份“絕食聲明”,指出為表達拒絕非法羈押,將解除辯護律師委任、撤回證人傳訊;同時宣佈即日起絕食直到“517”,看到島內串連會師凱道,“嗆馬護台”成功為止。
 
 他在中午返所後午餐和晚餐粒米未進,多數時間靠牆斜躺在舍房的木質地板聽收音機和沉思,情緒顯得相當低落和氣憤;所方已加派人手,加強對扁的安全戒護。
 
 至於陳水扁聲請返還機要費的“機密卷證”案,最高法院昨天駁回扁的再抗告,全案發回臺北地院,由蔡守訓合議庭重新裁定。 
 
 吳淑珍在下午出庭時審判長蔡守訓問她何時搬到高雄,吳淑珍則立刻回嗆:“你那麼關心我幹嘛,我又不是你太太!我先生心臟有毛病,早上那麼喘,你都不讓他看醫生…我那只狗Honey也是因為心臟病,送到醫院就死掉。”
 
 不過,對於陳水扁在法庭上哭泣顫抖,國民黨立委邱毅嘲諷說,“在法庭上面叫父叫母要死要活,你不覺得丟臉嗎?像個男人嗎?”
 
 國民黨立委李慶華分析說,如果陳水扁放出來,517的主角就是陳水扁,活動會整碗被陳水扁捧去。如果延押,將解除蔡英文與民進黨的惡夢。
   
 三次絕食回顧 
 
 臺北看守所表示,陳水扁已兩餐未進食,晚間還拒絕測血壓、體溫、脈搏,將持續勸他吃東西,並接受測量心電圖。
 
 臺北看守所副所長李大竹表示,晚上8時所方再度進入羈押房,勸告陳水扁要吃東西。不過,從中午還押後,陳水扁並沒有吃午餐的什錦燒肉、紅燒豆腐、甜不辣、蔭瓜雞肉湯。晚餐的菜色為咖哩雞、玉米絞肉、炒四季豆、味增豆腐湯,陳水扁不但沒有動筷子,甚至滴水未沾。在羈押房外巡邏並且監控陳水扁健康的管理員也莫可奈何。
 
 而陳水扁去年11月間遭特偵組聲押獲准被羈押在臺北看守所時曾禁食,並在禁食第4天出現噁心、吐酸水;第5天禁食超過100小時後,就因出現左胸疼痛、呼吸困難、心電圖檢查出現異常,送往亞東醫院,再轉往臺北縣立醫院板橋院區戒護治療。
 
 今年2月20日陳水扁又一次禁食,在進入第4天后,由妻子吳淑珍親自到北所勸說,才結束禁食,食用300cc稀飯,還吃了由吳淑珍帶入北所,他最喜歡吃的幹煎虱目魚、炒高麗菜。
 
 檢方:會依法指定公設辯護人或律師給陳水扁 
 
 負責扁案公訴的臺北地檢署表示,如果陳水扁真的解除律師委任,審判長也可以依據“刑事訴訟法”規定,指定公設辯護人或律師給陳水扁。
 
 檢方表示,如果陳水扁稱放棄上訴、馬上發監指的是要認罪,也應依照程式,就被控罪名、犯罪事實做清楚的意見表示,但陳水扁在法庭內一直不認罪,法院也只能照正常訴訟程式走。
 
 檢方表示,若陳水扁日後真如聲明所為,法院就會派公設辯護人給他、續行審理其他被告,以及最後的言詞辯論,審判時程未必就能縮短。 
 
 陳水扁未獲交保,民進党成為扁迷出氣筒,數十位扁迷昨天到民進黨中央叫囂數小時。民進黨中常會也發表聲明,要求就人道立場給予扁醫療照護。
 
 立院民進黨團總召柯建銘呼籲,看守所應公佈扁的健檢資料。民進党秘書長吳乃仁說,扁的健康有問題,民進黨中常會已發表聲明,希望就人道立場給予扁醫療照護。對於扁案,民進黨希望司法系統查明審理,但審理過程應注意被告人權, 
 
 扁得“心身症”? 醫囑“腦袋放空” 
 
 一名不願具名的精神科醫師則判斷,阿扁出現的各種症狀可歸為“心身症”,主要在於他剛從總統卸任不久就被收押,心理無法調適,加上全家面臨官司;而且他在所內獨居一室,都造成他情緒煎熬,無法紓解。他勸扁此刻應“身體放鬆,腦袋放空”,才是面對未來之策。
 
 心臟學會秘書長、台大醫院內科主治醫師黃瑞仁指出,根據扁日前在北所接受心電圖檢查,發現他有心搏快速、心軸左偏及電位傳導偏低等現象,若血壓偏高或心肌病變,走路就會喘、冒冷汗,這可經由心臟超音波診斷,“並不需要動用如扁辦所說的電腦斷層檢查”。 
 
 在陳水扁宣佈第三度絕食後,檢方認為,扁這次絕食的原因,恐怕是想向法院施壓,爭取同意停止羈押,這也呼應扁律師洪貴叄曾形容扁現在處境:“扁對這官司感到絕望,身心都已到崩潰邊緣。”  



 
【中央網路報】