新新聞1608期/政治--政論節目搶著上 參選人花錢買曝光

大選年,電視台開節目賺選舉財

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-27 18:36:39
政論節目雖不一定是收視保證,但電視台仍希望以此「保證收入」。本刊資料
文/林鈺翔、晏明強

前言:

 這幾年來媒體經營環境惡劣,廣告量成長有限,電視台面臨愈來愈大的財務壓力。主打新面孔的政論節目不見得能對收視率有幫助,但卻可能成為即將投入選戰或正要進行初選的參選人,爭搶曝光並投入競選資源的平台。

內文

 二○一八年六都暨縣市長大選,不只是總統蔡英文的期中考,更是攸關在野國民黨的存續之戰,隨著藍綠積極布局,選戰氛圍也日益激烈。

 而向來對選情消長有重大影響力的電視政論節目,也即將進入各方廝殺,既爭搶選舉資源,也要比收視率高低的戰國時代。 

台灣觀眾愛政論節目舉世罕見

 據瞭解,從一八年元月起,藍綠都有新的電視政論節目登場。親綠的有線台三立、無線台華視,將分別推出由前《大話新聞》主持人鄭弘儀回鍋擔綱的《『鄭』。知道了》,以及由名嘴鍾年晃主持的《online『鍾』點戰》。至於偏藍陣營,則由長期主跑國民黨的媒體人黃暐瀚,在東森電視台主持《台灣新聲代》。

 一位熟悉政媒生態的人士指出:「一八年選舉勝負對藍綠都太重要了,當然要提前布局政論節目,把雙方的基本盤催出來。」 若說台灣民眾對政治有舉世罕見的熱情,一點都不為過,尤其政治認同屬於深藍、深綠的選民,對政論節目關注與喜好的程度,更幾乎到了匪夷所思的地步。

 以電視圈政論節目的生態,若不列入將開的新節目,目前就有TVBS的《少康戰情室》;三立電視的《新台灣加油》、《五四新觀點》、《前進新台灣》;民視的《政經看民視》、《國會最前線》;民視MOD台的《新聞大解讀》;中天電視的《新聞深喉嚨》、《大政治大爆卦》、《夜問打權》;年代電視的《新聞面對面》、《年代追追追》等。

 除了東森電視台尚無正統的政論節目在線外,從中午到晚上每天十二小時,自三十九台到五十六台的有線頻道中,就有十多個政論節目充斥在民眾的生活中。但即使如此,仍無法滿足選舉年的市場需求,不只有線電視台,包括無線電視台及MOD,都將爭相投入戰局中。

〈完整內容請見新新聞1608期〉

(來源《新新聞1608期》12月28日--1月3日) 
【中央網路報】


相關鏈接:https://goo.gl/WxeZFz