台灣/2017第四屆中建盃兩岸大學生實體建構大賽 中國科大室設系榮獲銀獎及優秀獎

http://www.cdnews.com.tw 2017-08-15 16:54:05
中國科技大學室內設計系獲頒銀獎與優秀獎
中國科技大學室內設計系作品《紫蝶悠谷》獲頒銀獎
中國科技大學室內設計系作品《米-粒粒皆辛苦》獲頒優秀獎
 2017“中建海峽盃”第四屆海峽兩岸大學生實體建構大賽8/9~8/13在福州市琅岐島的福建海峽青年交流營地舉行,今年大賽由福建省學生聯合會、中華青年交流協會、中建海峽建設發展有限公司聯合主辦,分為臺灣和大陸兩個賽區進行預賽選拔,經過預賽評審,大陸共有9支大學參賽隊伍和臺灣6支大學參賽隊伍晉級決賽。

 本屆比賽主題為“宜技•荷載”,競賽從適宜技術出發,結合一定的荷載,對結構穩定性和適宜性提出更高要求。在作品設計階段,參賽者通過電腦軟體建模,既要考慮將適宜技術的應用到建構設計中,又必須符合結構的安全性需要,完成經濟性合理的要求。在實體搭建階段,所有設計材料必須為重複再利用的環保材料,其中50%必須為木或竹構建,作品大小不得超過9立方公尺,並必須在兩天16個小時內搭建完成。本次新增作品的荷載實驗,在作品的一處重要位置上懸掛一塊由中建海峽PC構件廠提供的12公斤的預製水泥塊,20分鐘以內作品不能出現嚴重變形、倒塌等結構破壞,方能順利過關。

 本次比賽共設金獎1名、銀獎2名、銅獎3名、優秀獎9。比賽結果,大陸湖南大學作品《印象太湖石》獲金獎;大陸南昌大學作品《攬鏡》和臺灣中國科技大學作品《紫蝶悠谷》獲銀獎;大陸東南大學的作品《遊牧居住體》、臺灣正修科技大學的作品《承與承》、臺灣華夏科技大學的作品《“容”複雜而不矛盾的建築結構》獲銅獎;臺灣中國科技大學的作品《米-粒粒皆辛苦》等九所學校獲優秀獎。
(金嘉珍報導) 
【中央網路報】