台灣/培訓新南向高階經理人 中山大學大馬開班

http://www.cdnews.com.tw 2017-08-08 00:29:31
 中山大學首度前進馬來西亞開辦「馬來西亞企業人才培訓班」,培訓新南向高階經理人,7日結業,校方發布新聞稿說,這是校方配合新南向政策,跨出代表性的一大步。

 中央社7日報導,結業典禮在中鋼馬來西亞公司舉行,中山大學校長鄭英耀及中馬總經理陳火坤到場觀禮。

 鄭英耀致詞說,台灣正積極推動新南向政策,這次至馬來西亞開辦企業培訓課程意義重大,不僅為中山大學首次跨出台灣開辦企業人才培訓課程,在新南向政策的具體實踐上,也跨出深具代表性一大步。

 陳火坤致詞表示,中馬在2000年購併成立後,一直是母公司中鋼在馬來西亞的產銷基地,多年來協助扮演台灣與馬國鋼鐵同業溝通的角色,也配合中鋼經營發展策略,共同思考台灣新南向政策中可以積極推動的發展作法。

 這次培訓班有30名學員,以中馬部門主管居多,課程由中山大學企業管理系專任副教授林峰立主授,他擁有美國馬里蘭大學管理科學博士學位,專長於傳統哲學下策略管理。

 課程為期4天,林峰立講述「孫子兵法」的策略哲學,並從管理案例印證兵法,讓學員從「孫子兵法」的策略原理中領略精髓,以應用於商業經營領域,體悟「孫子兵法」的策略哲學。

 這項課程緣起於去年八月中山大學副校長蔡秀芬出訪馬國,在大馬中山大學校友會協助下,經過近一年規劃申請,並遵循兩國法律與稅務規定下得以開課。

 中山大學指出,校方與中鋼在產學研究與人才管理研習上也有很多合作成果,這次首次在海外並選擇中馬為新南向的據點,深具意義。

 中山大學指出,未來在新南向人才儲備方面,校方將陸續在馬來西亞開班,持續培育當地企業所需人才,深耕東南亞,同時透過與台灣本土企業合作,配合政府南進政策,協助相關企業培養南向優秀人才,前往馬來西亞就業。(王道 編)
 
【中央網路報】