大專人文院校院長、系主任參訪臺中文學館

http://www.cdnews.com.tw 2016-12-30 15:36:34
台中市政府文化局邀請台中九位大專人文院校院長、系主任參訪臺中文學館,王志誠局長帶領成員為這群教育人文參訪團接待講解交流,會後合影。(圖/文化局提供)
 台中市政府文化局於昨(12/29)日邀請九位大專人文院校院長、系主任參訪臺中文學館,王志誠局長帶領成員親自接待,共同在獨特的人文氛圍交流,期許開展文學多元面向建立合作平臺。

 文化局消息指出,為了搭起文學與教育橋梁,文化局邀請台中地區大專院校人文領域的教授參訪團,由於咸肯定臺中文學館設置的理想,認同文學走入市民生活與學術教育,尤其是文化局近年持續推動的「百師入學」活動,邀請100位全國知名的老中青作家、文化人,進入校園及圖書館或文化空間,為莘莘學子與市民開講,重現於1920年代臺灣文化協會形塑的「臺中文化城」風景,他們喝采與期待,並表明要爭取百師進入自己的校系開講,鼓勵大學生走進全臺灣最美麗的臺中文學館。

 靜宜大學臺灣文學系賴松輝系主任、臺中教育大學臺灣語文學系方耀乾系主任、臺中教育大學人文學院魏炎順院長、亞洲大學人文社會學院陳英輝院長、中國醫藥大學語文教學中心郭欣茹主任、臺中科技大學應用中文系張致苾系主任、中臺科技大學人文暨通識教育學院徐惠麗院長、僑光科技大學語言中心陳富美主任、弘光科技大學文化創意產業系涂卉系主任等9位大專人文院校院長、系主任參訪臺中文學館。

 文化局表示,這群教授參訪團透過簡報概述文學館空間與發展脈絡,結合專人導覽實地解說文學館的歷史故事與文學展示,讓在場貴賓聽得津津有味,也實際操作常設展館內的文學飛瀑、文學珍珠等互動裝置,體驗以現代資訊數位化連結有溫度的文學展示,展現一個完整的臺中文學史脈絡,對於文學館互動展示與推廣文學的理念印象深刻。

 文化局王志誠局長親自接待講解,彼此分享寶貴的文學教育及推廣經驗,期透過雙方良好的意見交流與互動,開展文學多元的發展面向,讓文學館這塊寶地更加熱鬧與活絡;未來文化局也會規劃與文學系所合作的活動或導覽,將文學館重要的文學理念推動至學校教育領域中。

 臺中文學館已於今年8月26日開館,各館舍以展覽、研習、推廣為主要用途,期望能透過文學館將文學拉近臺中市民的生活中。

 開館至今入館人數已逾12萬人次,文化局也規劃豐富多元的文學推廣活動,文化局王志誠局長表示,明年將舉辦春季文學市集及臺中文學季等系列活動,帶動市民認識臺中文學豐沛的歷程與成果,行銷文學館成為台中文學新亮點。(陳惠玲報導)

【中央網路報】