小手牽大手服務學習 政大附中長照機構娛老

http://www.cdnews.com.tw 2016-12-22 19:22:17
戴著聖誕老人的紅帽子表演,提前讓長者感受聖誕節的氣氛。
阿嬤玩遊戲,喜悅寫在臉上。
來個辨認遊戲,大家一起來。
 為深化學生的文化關懷,培養良好的價值觀,關懷周遭的人、事、物,國立政治大學附屬高中特別策劃關懷高齡的「小手牽大手」公共服務學習活動,兩個月內已安排一年級四個班級,到社區內的台北市兆如老人安養中心送暖,啟動「以生命感動生命」元素,溫暖了住民長者的心。

 政大附中校長陳啟東指出,學校課程是以「小大學」概念為主軸,透過國際學院、科學學院、關懷書院和大學預修課程,來培養學生的關鍵能力,關懷書院正是學校特色課程的重要亮點。

 在關懷書院的架構下,形塑「關懷高齡、迎向你我的超高齡社會」子計畫,重要的推手黃于珊與黃思華兩位老師,藉此將音樂課、家政課與服務學習融合成關懷書院課程。在音樂課學習「高齡團體活動」設計,練習企劃撰寫、破冰活動、團康活動等項目,接著前往社區內的兆如老人安養中心,展開關懷高齡的公共服務學習活動。

 這四個班級經過長達兩個半月的籌備,各班均絞盡腦汁準備各種小禮物、手寫小卡片、拍立得照片讓長者留念。11月4日,首先由吳玉老師帶領102班打頭陣,舉辦「送愛到兆如」音樂表演與團康活動,在大禮堂帶來熱情的音樂表演。

 接著陶以哲老師帶領105班,進行「快樂星期五-阮是快樂一家伙」團康活動「辨認遊戲」與「眼明嘴快」,準備的熱身破冰活動,使參與的長者有適度的肌肉與關節運動。

 然後,丁斌悅老師帶領104班,進行「快樂星期五-阮是孝順ㄟ孫仔」歌唱表演與吸管貼畫DIY,透過「耶誕樹吸管貼畫DIY」考驗長者的配色功力。

 壓軸的是101班,由溫秀玲老師帶領,於12月16日展開音樂表演與卡拉OK歌唱,受到阿公阿嬤的歡迎,同學皆稱兆如的阿公、阿嬤真是臥虎藏龍,果然薑是老的辣。

 每班同學在離開時,都感到離情依依,有同學跟長者約好還要再去探望阿公、阿嬤,在反思討論時,同學紛紛寫到「時間太短了」、「長者需要的是陪伴與傾聽,而不是金錢或物質」、「以後要對自己的阿公、阿嬤一樣的用心」。

 最後,黃于珊老師以感恩的心表示,身為教師就是要引導學生改變態度,成為有溫度的人,這次協助各班籌備高齡服務學習的過程,我都會跟同學說我們去服務學習提供的不是節目,不是活動,也不是禮物,我們去提供的是「以生命感動生命」,而學生也真的做到了。(王鵬捷 編)
【中央網路報】