台灣/截肢輔健勵進會巡演 輪椅舞王子呂豐和飆舞娛老

http://www.cdnews.com.tw 2016-08-24 11:43:39
視障琴手陳敦邦演奏小提琴,扣人心弦。
輪椅舞王子呂豐和及舞伴紀麗娟狂飆舞技。
 「2016弦月之美寶島情.溫馨傳愛到社區」公益巡演,23日移師台北市兆如老人安養護中心粉墨登場,輪椅舞王子呂豐和在舞台上狂飆高超國標舞舞技,令人眼花繚亂,台下的長者都報以熱烈的掌聲。

 這項公益演藝活動,是由中華民國截肢青少年輔健勵進會舉辦,演出人員有包括截肢者、視障者及小兒麻痺者,表演歌唱、輪椅舞及小提琴演奏。兆如主任蔡銀、督導龔素瑛及社工蕭永信均到場致意。

 在表演前,輔健勵進會秘書長何慧玲致揭幕詞表示,該會是由一群志同道合的截肢殘障人士與醫學、教育、心輔、社工等各領域之熱心專業人士共同發起成立,希望能有系統的輔導幫助截肢青少年,使他們體認到:「身體有缺陷無礙於圓滿人生的追尋,唯有積極走出殘障,擁有真正健康、開放的心靈,才能快樂地活出自己。」

 接著,視障聲樂家徐百香率先登場,演唱世紀紅等膾炙人口的歌曲,許多長者也跟著哼唱,台上、台下打成一片。徐百香是文化大學國樂系聲樂組第一名畢業,曾多次參與弦月之美公演,表演詩詞吟唱及歌唱,2000年受邀到澳洲雪梨殘障奧運及2010年應邀到中國大陸上海世博演出,深獲好評。

 視障琴手陳敦邦則演奏小提琴,愛的弦律組曲琴音在空中飄盪,扣人心弦。陳敦邦是文化大學音樂系西樂組畢業的首位盲生,練就一手精湛的小提琴技藝,曾獲得1979年台灣區音樂比賽單簧管冠軍。

 最後壓軸的是輪椅舞王子呂豐和及舞伴知名輪椅國標舞指導老師紀麗娟共同演出的輪椅國標舞,呂豐和出神入化狂飆高難度舞技,令人嘆為觀止,台下掌聲不斷。呂豐和曾於1994年在北京舉辦的「遠東及南太平洋殘疾人運動會」中,奪得400公尺輪椅競速的金牌,並在廣州獲得第10屆亞洲帕拉運動會中,獲得國際賽事輪椅競速金牌。如今轉戰國標舞,開啟不同的人生。

 表演活動圓滿結束後,何慧玲致閉幕詞指出,今年適逢該會成立20周年,援例擴大舉辨2016第20屆弦月之美-身障人士才藝大展公益巡演兩場次,分別於11月6日下午3時在國立國父紀念館大會堂、11月27日下午3時在國立台南生活美學館演藝廳盛大演出,不售門票。聯絡電話:(02)2913-3623、0987-510-211。(閻光濤報導) 
【中央網路報】