中華自媒體暨部落客協會河南采風 感受「清明上河圖」文創之美!

http://www.cdnews.com.tw 2016-04-18 18:28:39
中華自媒體暨部落客協會河南采風行
中華自媒體暨部落客協會參訪清明上河圖
清明上河圖
 河南係屬中原,是中華民族和華夏文明的重要發源地,中華自媒體暨部落客協會(以下簡稱「自媒會」),應河南省台灣辦事處之邀,展開七天六夜河南文化尋訪之旅。期間參與黃帝故里拜祖大典、豫台經貿洽談會、一帶一路的鄭歐班列,並見證千年中原歷史古蹟,讓新媒體與古文明有所激盪,成就兩岸更深的情誼交流。

 豫台經貿洽談會中,前立法院副院長饒穎奇提到:「中華文化淵遠流長,我們甚麼都能選擇及改變,唯獨祖先不能。」自媒會理事長鍾婷亦表示,本次有機會親身踏上中原土地,見證過往從文史、影劇所認識的一切,是非常難忘的體驗;尤其,本次行程最末與信陽師範學院歷史文化學院院長尹全海教授的座談,分析的華人姓氏的源祖與脈絡,更令人對「尋根」與「家姓」的意義有了更深一層的認識。

 旅程中走訪了鄭州、洛陽、焦作、安陽、開封等地,歷史上先後共有13個王朝建都的洛陽,是一座底蘊深厚、名流古今的歷史文化聖城,也是絲綢之路的東方起點。從事文創行銷與出版的作家貓眼娜娜表示,該園區就是一個典型的文創基地,藉由宋朝的生活文化為根基,結合當代營銷規劃,發展成一個育教娛樂的大型互動展演場,看得出河南人對中原文化的推廣與用心,讓舉世文明的「清明上河圖」從2D平面躍昇為4D,表現驚豔。行程也參訪於鄭州發展的「鄭歐貨運班列」一帶一路的落實近況,對此,自媒會理事長鍾婷表示:「人類文明本就是因應溝通交流而生,藉由現代科技,不僅能所短世界的距離、重現歷史文物面貌,更能將先人的智慧廣為流傳,給予後代世人更深一層的省思。」

 鍾婷也期勉當代自媒體人應有自覺和自省,當擁有眾多絕佳宣傳能力與工具時,該呈現怎樣的創作內容?又將帶給社會大眾怎樣的正能量?中華自媒體暨部落客協會也計畫於近期內透過網路內容傳播與實體分享茶會,邀請有興趣的朋友一同來共享中原文化之美。

中華自媒體暨部落客協會 官方粉絲團 http://fb.me/cmba2015
(蘇松濤報導) 
【中央網路報】