2016台北新藝術博覽會 「藝企相投‧藝企風發」

台灣企業力挺本土藝術家 活絡台灣藝術環境

http://www.cdnews.com.tw 2016-04-08 12:40:08
台北新藝術博覽會與台灣企業界合作規劃「藝企相投‧藝企風發」專區。
2013年「藝企相投‧藝氣風發」專區藝術家陳秀雯作品被串藝術相中成為旗下藝術家,便是成功佳例。
劉韋岑《花-龜茲宮殿3》油彩‧畫布 100×65cm 2015
林煊哲《透#13》油彩‧畫布 120×50cm 2015
 矢志為台灣藝術家打造國際舞台的台北新藝術博覽會,量身打造「藝企相投‧藝企風發」活動,遴選出深具創意及發展潛力的台灣藝術家,號召台灣企業提供贊助,讓優秀作品得以展現。第六屆台北新藝術博覽會共有劉韋岑、林煊哲、陸真儀、杜姿樺、施又中、陳永煜等6位優秀藝術家,獲得聚大橡膠、強茂集團、天來文化藝術基金會、天川文化、中正專利商標聯合事務所、八樂企業股份有限公司等6家台灣企業機構支持,為台灣藝術環境盡一份心力。

 為了推動台灣企業贊助藝術風氣,活絡文化環境,厚植台灣藝術經濟資產,台北新藝術博覽會與台灣企業界合作,於2013年首開台灣藝博會先河,規劃「藝企相投‧藝企風發」專區,由大會遴選具創意與發展潛力的優秀台灣藝術家,並號召台灣企業界提供贊助,讓這些藝術家出色的作品得以展現,提供才華洋溢的台灣藝術家躍上國際舞台的機會、蓄積在國際藝壇上發光發熱的能量。

 「藝企相投‧藝企風發」專區於2013年首度舉辦時,即獲得各界熱烈迴響,獲選藝術家不乏因參展台北新藝術博覽會,而開啟創作新契機。例如2013年參展的藝術家陳秀雯,作品不但受到藏家肯定,也被串藝術相中,成為旗下藝術家,得以專心從事創作,便是成功佳例。

 台北新藝術博覽會執行總監鄭鈞元表示,策展台北新藝術博覽會就是本著健全台灣的藝術發展環境、提升美學及創意素養,並期望能協助台灣當代藝術構築一個進軍世界舞台的理念。同時,以支持台灣藝術家,建立藝術平台、引進國際優秀藝術家及作品的方式,期望能為台灣社會開創多元、國際的文化視野,建立國際性的藝術市場,培養藝術收藏風氣,並以「成為全球最有特色的藝博會之一」為期許。本屆藝博會除了獲得了企業界香華天GP DEVA集團、克緹集團、合作金庫銀行的贊助支持。此外,主辦單位自2013年開始更成立「藝企相投‧藝企風發」專區,就是為了讓台灣藝術家能擁有更多的資源進行創作,積極媒合企業支持藝術家,希望透過企業的支持,讓更多有才華有潛力的台灣藝術家在國際舞台上盡情發光、發熱。本屆則有聚大橡膠、強茂集團、天來文化藝術基金會、天川文化、中正專利商標聯合事務所、八樂企業股份有限公司6家台灣企業機構熱烈參與。

 本屆在藝術總監精心策畫下,大會精神主題定為「人生風華」,並設有十一大展區:大會策展區、國際當代藝術、紐約當代藝術基金、國際藝術家沙龍大展、中國當代藝術、台灣當代藝術、新水墨、藝企相投‧藝企風發、國際藝術家大獎賽、文創藝術及藝出慈悲,來自全球47國315位藝術家齊聚,以媒材多元、藝術形式豐富且各具地方特色與文化內涵的3000件作品,各自展演藝術創作的人生脈動,同時一次呈現當代藝術精彩的不同面向。

 「以藝術家為核心」、「視藝博會本身即為龐大藝術品」為策展主軸的台北新藝術博覽會,直接回歸藝術本質,讓藝術家榮耀站在世人面前,打造出全亞洲最具指標性的藝術展會。藝術總監李善單將整個藝博會視為一件藝術品,因此如是說:「藝術家SHOW出最好的作品,藝博會展現出最好的SHOW。」更在2011年首屆展會一鳴驚人,創下藝術家成交率89.66%後,歷屆都獲得各界廣大迴響;2015年A.R.T.更以「鐵血策略」挑戰亞洲及台灣藝廊「將藝術品抬高價格,再讓藏家殺價」的陋習,也獲得進場藏家信賴與熱烈支持,寫下84.89%藝術家成交率。

 2016年台北新藝術博覽會將於4月22日至25日,在台北世貿三館登場,藉由多元文化的藝術創作,展現當代藝術不同面向,拓展藝術新視野。歡迎民眾蒞臨參觀,共享撼動心靈、充滿驚奇與驚歎的創意之美!

Art Revolution Taipei 2016  
第六屆台北新藝術博覽會
貴賓之夜:2016.4.21        19:00~22:00 (憑VIP卡入場)
公眾展覽:2016. 4.22~4.25   12:00~20:00 (4.24  11:00~19:00)
展覽地點:台北世貿三館   台北市松壽路6號
網    址:www.arts.org.tw
(蘇松濤報導)
【中央網路報】