台灣/國小師自然知能評量 6成達精熟級

http://www.cdnews.com.tw 2015-11-18 13:34:14
 教育部今年首度推動「國小教師自然領域學科知能評量」,有327位現職教師自願參與,其中6成達到精熟級,可以加註自然專長。

 根據教育部統計,今年在台北、台中、高雄、花蓮4區首次舉辦的自然知能評量,其中60%的教師達到精熟級、37%達到基礎級、1.84%為待加強。

 中央社台北18日電,承辦單位、台中教育大學教育學院院長郭伯臣表示,國小多半採「包班制」教學,如果老師自然知能不足,恐無法啟發學生興趣,甚至會傳遞錯誤的科學知識。

 然而,國小師資多半來自文組,且教師檢定也不考自然科,教育部採鼓勵「加註專長」的方式,在知能評量中達到精熟級即可加註。

 郭伯臣說,一般國小教師應至少達到基礎級,才能具備基本的邏輯推理能力,能解決日常生活的科學問題。如果是要教自然的老師,則應達到精熟級,才能運用所學解決多層次思考問題。

 今年評量中,僅有1.84%現職教師待加強。郭伯臣說,由於評量是自願性質,沒有經過嚴謹的抽樣,因此不能代表全體教師的水準。他認為如果是全體現職教師普測,恐怕待加強的比率高出許多。

 郭伯臣表示,未來會開放更多名額參與知能評量,除了現職教師外,也會開放代理代課教師參與,只要能達到精熟級、加註自然專長,未來爭取正式教職也能加分。(李漢揚編)
【中央網路報】