2015新光三越國際攝影聯展

國內外近300幅攝影作品齊聚一堂.探究影像世界的迷人樣貌

http://www.cdnews.com.tw 2015-05-13 18:42:07
 台灣年度最大攝影盛事-「新光三越國際攝影聯展系列活動」,舉辦至今已邁入第九年,攝影大賽累計募集總數超過八千組以上的參賽作品、超過十萬觀展人次參與。
 
 2015國際攝影聯展首站自3月20日起在新光三越台北信義新天地A9 9F盛大開展、4月23日於台中店展出,接著5月14日來到新光三越台南新天地6F C區文化館。今年展出內容包含《2015新光三越國際攝影大賽得獎作品展》、韓國新銳影像藝術攝影師《Portrait of Trash 垃圾.寫真─孫蕙戀邀請展》、台灣攝影名家《吳東興攝影個展》以及國際大師邀請展—《攝影師的朝聖─野町和嘉攝影展》,此屆特別邀請曾任國家地理雜誌、經歷40年深度探索、拍攝足跡遍及全球著名宗教聖地的紀實攝影大師─野町和嘉Kazuyoshi Nomachi首度來台。

 30則精彩創作.考驗挑戰者創意與影像敘事技巧
  
 影像數位化後,攝影創作的比例也隨之普遍,年齡層分佈的範圍也更廣泛。「新光三越國際攝影大賽」自2007年開辦以來,受到各界關注與迴響;有別於一般競賽方式,競賽主題由參賽者自訂,且以一組五張之系列作品,敘述一則影像故事的方式參賽,考驗參賽者的創意與影像敘事技巧,隨著攝影大賽邁入第九年,今年收件量也突破歷年新高,《2015新光三越國際攝影大賽得獎作品展》將展出自1,700多組參賽作品中嶄露頭角之30組精彩的得獎作品。
  
 新光三越國際攝影聯展秉持活動宗旨,鼓勵喜愛影像的民眾拿起相機,用影像說故事;攝影不僅是記錄生活中的重要時刻,更是以鏡頭講述自己如何看世界、表達自我的影像理念,進而在此平台上發光發熱。競賽舉辦至今,已累計近270位得獎者,其中不乏許多獨具個人風格或攝影技術的參賽者多次投稿報名,多人因而在國內外攝影競賽中出類拔萃!
 
 韓國新銳影像藝術攝影師-孫蕙戀.透過《垃圾寫真》在競賽中脫穎而出
  
 《新光三越國際攝影聯展》每年皆會邀請上一年度攝影大賽的首獎得主,以個展名義參展,不僅再次提供一個展現自我的機會,更鼓勵得獎者持續創作。2014新光三越國際攝影大賽首獎得主─孫蕙戀來自韓國首爾,高中與大學皆主修攝影,並於美國舊金山藝術大學取得攝影碩士學位。擅長使用大片幅相機進行紀實攝影創作的她,長期鑽研「重鉻酸膠質顯影」(Gum Bichromate)和「鈀金&鉑金印相法」(Platinum & Palladium),這些均屬高階暗房技術,作品穩重且印製精細也是她創作的最大特色。

 本次展出的《Portrait of Trash垃圾.寫真》系列作品,因有感於現代人的物質生活充裕,在求新求變的觀點下,導致環境中充斥著各種垃圾。孫蕙戀透過鏡頭述說每件「垃圾」背後的故事,彷彿藉由照片再次經歷了某個人的曾經…。
 
 吳東興攝影個展
 台灣影像藝術活動重要推手,藉由鏡頭尋找雲端善變的藝術生命力
 
 鍾情於攝影活動的攝影名師吳東興先生,於2007年創辦「新光三越國際攝影聯展系列活動」,希望能透過競賽及展覽的舉辦逹到拋磚引玉的效果,吸引更多攝影愛好者參與,並讓優秀的攝影作品能在具國際競演規模的舞台上發光發熱。攝影,現今已成為普羅大眾喜好的藝術創作類型,隨著攝影器材普及與數位化,影像創作成為當代藝術創作重點之一,攝影已不是創作人專有殿堂,而是人人都能透過鏡頭創作,藉由網路發表,記錄著生活重要的每分每秒,吳東興先生藉由攝影,講述自己透過鏡頭看世界表達自我影像理念。
  
 平時忙於公務之餘,透過攝影記錄生活點滴,本次將展出全新系列創作《雲端》。「雲」介於內太空與外太空之間,是行星表面大氣層中由水或多種化學物質構成的可見液態或冰晶的集合形體,飄渺輕浮,若有似無的存在,但他卻是給予地球萬物生命之源的關鍵點。

 攝影師的朝聖─野町和嘉Kazuyoshi Nomachi攝影展
 曾任國家地理雜誌.紀實攝影師40年的深度探索.此生必前往的朝聖之旅
  
 1946年出生於日本四國島高知縣的紀實攝影大師─野町和嘉Kazuyoshi Nomachi,25歲時展開自由攝影師生涯。隔年去了一趟撒哈拉沙漠,因為這次旅行讓他對那些生活在險惡自然環境中居民的精神生活產生興趣。從那之後,他便開始以宗教和朝聖為主題進行拍攝,足跡範圍遍及全球。為了取得非洲乾燥地區的影像,尋訪尼羅河、遊覽衣索比亞;1980年代晚期,注意力轉向中東和亞洲,並針對西藏、中國、沙烏地阿拉伯等地進行長期觀察報導。1995年,野町和嘉應一間沙烏地阿拉伯出版社之邀,著手拍攝麥加和麥地那─二個全世界最重要的聖地,過程長達五年;而後也造訪安地斯山和恆河進行拍攝,透過鏡頭訴說近40年心中神秘聖地的影像故事。
  
 野町和嘉已出版14本以不同國家為主題的攝影集,作品也刊登在多本雜誌上,包括《生活 Life》、《星報 Stern》、《Geo》和《國家地理National Geographic》雜誌。他的作品經常在全球各地展出,吸引大批觀眾,更獲獎無數,包括在1990年和1997年二度抱走日本寫真協會頒發的年度賞(Annual Award of the Photographic Society of Japan);2009年則獲得日本政府頒發的紫綬褒章(Medal of Honor with Purple Ribbon)。

 本次將展出七大地區的精選作品,藉由累積40年的影像歷程呈現出多樣性的智慧,以及看待世界的不同角度,從而獲得內心的平靜和安寧,邀請您一同見證人類信仰的不朽與偉大。

(蔡清欽報導)
【中央網路報】