新藝術博覽會/全球首創 藝術史上破天荒

http://www.cdnews.com.tw 2015-04-27 16:34:50
掌握乾坤/帝王印記 雕塑 銅.億萬年化石(長毛象牙)1/1 84×46×97cm 2015
掌握乾坤/得大寶藏 雕塑 銅.億萬年化石(彩斑菊石)1/1 62×21×52cm 2015
藝術家李善單全球首創藝術史上破天荒以當代雕塑結合億萬年化石,蛻變成絕無僅有的博物館級藝術珍藏。
藝術家李善單創作過程
藝術家李善單創作過程
 台灣藝術家李善單被歐美藝壇譽為「東方畢卡索」、「超前衛藝術家」,一路走來獲得百餘項國際大獎殊榮,也以行動為自己做出絕佳印證,2014年與國際頂級車商DiMora迪摩拉汽車公司,跨界合作的限量新古典藝術超跑──「DiMora Vicci 6.2帝王Ⅰ」,於台北新藝術博覽會舉行全球首展,造成轟動!今年在香華天集團周貝芬董事長傾力支持下,李善單教授挑戰台灣藝術家最大的投資與創意~使用價值上億元的化石做為藝術創作史上的里程碑,企圖建立史詩般的傳奇。這不僅是大膽,更是震撼!

 當代雕塑結合史前化石 藝術史上前所未見 
 
 當代藝術是目前藝術的進行式,在藝術史中尚屬年輕;可溯源至億萬年前的化石,是古生物歷經漫長歲月、在岩層中石化後留下來的珍貴遺產。透過當代銅雕與億萬年化石的創意結合,李善單巧妙地「超越人類極限」,將跨越時空化為可能,蛻變為博物館級藝術品──「掌握乾坤」系列。為何稱李教授是藝術史上破天荒?在此之前,全世界出土的化石,除了用於學術研究,就是被博物館或私人收藏。以史前化石為媒材,將之與當代藝術雕塑相結合的創意,李善單是全球藝術史上第一人。這項創舉不但開拓當代藝術前所未見的創作新視角,也讓過去僅在博物館靜態展示的化石,在藝術界中重獲新生。

 每件創作都是唯一 全球絕無僅有
 
 進一步從不同層面探究:在創作概念上,這是李善單的自我突破,也是藝術史上的創舉;由於化石是人類共有的寶藏,要如何保有化石原貌,又能與當代藝術融為一體,在在考驗藝術家的創意與巧思,此次的創意表現不僅是極為大膽的嘗試,更足以震撼全球!

 以珍稀度來說,化石珍品可遇不可求,若無出土或擁有者釋出,即使願出重金也難求。李善單所運用的每件化石,都是具有認證的稀有精品,諸如:弧度完美的長毛象牙、璀燦如寶石的加拿大彩斑菊石、碩大完整的泰坦巨龍蛋、量少稀有的左旋螺,以及每一條觸鬚都保存完好的怪誕三葉蟲化石……不論形與質,都是無價珍寶。
就藝術面而言,李善單以銅鑄的手為創作主軸,為每一件歷經億萬年的化石量身打造各具姿態的雙手,並依結構與造型,細心描繪能量圖騰。化石是唯一、銅雕是唯一、圖騰也是唯一,每件作品都是全球絕無僅有。慧眼獨具的國際大藏家克緹集團總裁陳武剛表示:去年全世界遍尋不著,卻見李教授將如此華美瑰麗的彩斑菊石,與當代雕塑結合為藝術佳作,豈能錯過!於是在預展中不到一分鐘即決定收藏。

 絕妙創意 展現磅礡氣勢與文化底蘊
 
 在李善單突破、創新的概念下,「掌握乾坤」系列作品,整體呈現出恢宏廣大的氣度,震攝人心的力度,同時又兼具渾厚圓潤與天然質樸的溫度。雖以銅為媒材,卻不見銅的冷硬,反而展現沉厚而溫潤的質感,靈動圓潤的手指各具姿態,洋溢生命力;藝術家絕妙的創意呈現出億萬年化石的大自然鬼斧神工之美,令人讚嘆;在指間、手掌或手腕,更有藝術家獨樹一格自創的能量圖騰,近觀其繁複華美令人驚艷,遠看彷如手上環繞的珠寶,充滿立體感!

 中華文化底蘊深厚的李善單,將此一系列命名「掌握乾坤」,也別有妙趣。易經六十四卦中,乾卦為天,坤卦為地,「億萬年」即為「乾」(時間),從地而出的「化石」則為「坤」(空間),銅雕的雙手意味「掌握」;「掌握乾坤」即為掌握時空,唯有跨越時空的藩籬,才能「超越人類極限」之意。 
 
 每一件「掌握乾坤」作品的名稱,則又與化石相呼應。例如:李善單將西伯利亞長毛象牙的作品取名為「掌握乾坤/帝王印記」,緣於曾經遍布全球的長毛象,是現今體型最大的陸生哺乳動物。在這件呈現帝王般磅礡大氣的藝術品中,光澤晶瑩透亮的長毛象牙彷彿傳達著帝王的印信,威武而自信。藝術家創意構思以沉穩敦厚的雙手持握長毛象牙,並在雙掌間精心細繪圖騰,畫龍眼睛地為作品增添立體層次,並彰顯出皇家的尊貴華麗感。
 
 「掌握乾坤/得大寶藏」,藝術家巧妙運用彩斑菊石的瑰麗與斑斕,烘托出人生「得大寶藏」的稱心快意,讓觀者在第一眼就能感受其曠世稀有與不凡氣勢!這件作品的手部表情特別豐富,隨著光影投射,牆上的手影宛如一朵盛開的花朵;流瀉在指間或沿手掌而下的圖騰,彷如貴氣的精工珠寶,與彩斑菊石奪目的虹光相映照。
 
 「掌握乾坤/開天闢地」的命名,意喻「蛋~象徵生命起源」的內涵,整件作品充滿對生命的讚嘆,以宇宙萬物之誕生為始,開創出天地新局。銅雕手掌的低調華美與天然質樸的泰坦巨龍蛋化石相映照,既對比又呈現出另類的和諧;不對稱的圖騰創作則開啟了另一視覺焦點。值得一提的是,泰坦巨龍曾經是地球上優勢的草食性動物,但是被發現的化石非常稀少,甚至破碎不完整而無法研究。作品中這件形狀大致完好的恐龍蛋,更顯珍貴!
 
 「掌握乾坤/勝利之歌」,作品中來自大海的左旋螺,彷如吹奏起勝利的號角,為眾人喝采。藝術家特別在左右手掌心中分別繪製右旋與左旋圖騰,宛若親手為它打造的華麗舞台,彰顯左旋螺的殊勝與尊貴。雖然沒有層次豐富的色彩,左旋螺化石卻是世上稀有的寶物,因為世界上的海螺幾乎是右旋,出現左旋海螺的機率非常低,一旦出土,多半會被博物館或藏家收藏,一般人根本沒機會見到!在此之前,全台灣只有一件,就是國立故宮博物院的國寶──「乾隆年左旋螺」,是當年為乾隆皇帝御製的佛教藝術品,而且在佛教中,只有法王可以使用左旋螺,更顯珍貴。
 
 形美質佳的化石除了稀有難尋之外,藝術家還需擁有足夠資金才能蒐集,幸而有致力推廣藝術的香華天集團董事長周貝芬全力支持下,讓李善單能無後顧之憂的全心創作。「掌握乾坤」系列今年將有三十二件,總價值上億元的作品,於5月8日至11日在台北世貿三館登場的「2015台北新藝術博覽會」現場展出,屆時愛藝者可近距離觀賞鉅作,共同見證藝術史上的空前新頁!
(蘇松濤報導)
【中央網路報】