防止睡眠機避免瞌睡蟲 遠東、中山大學合作腦波、體感與穿戴式科技應用

http://www.cdnews.com.tw 2015-03-09 17:03:51
學生袁若起透過腦波裝置所設計的防止睡眠機。
中山大學資訊管理系特聘教授陳年興介紹自然人機介面將來的應用趨勢將非常的廣。(遠東科大提供)
 「我睡死了,快叫醒我!」,由遠東科技大學資訊管理系與國立中山大學認知與體感運算研究中心一起主辦的成果發表會上,這款透過腦波偵測的防止睡眠機,原本是學生上課打瞌睡激發的靈感,透過腦波、體感與穿戴式科技應用,也可以運用在開車上。

 日前美國密西根州一名巴士司機在駕駛途中竟然睡著,導致巴士失控連撞8輛車,登上國際新聞讓人直呼太離譜。怎麼來減少瞌睡蟲的作怪?中山大學資訊管理系特聘教授陳年興指出,腦波、體感與穿戴式科技的應用已經逐漸成為新興趨勢,只要透過隨身裝置內建的各種感知器,即可藉由肢體動作、生理訊號、自然語音將指令傳遞給電腦做後續處理。

 科技能讓安全提高,降低開車風險。昨天在遠東科大舉行的科技部自然人機介面計畫成果發表暨腦波、體感與穿戴式科技應用研習會上,中山大學資管所研究生袁若起就想發明一件防止睡眠機。

 袁若起說,自己讀書常熬夜,隔天上課頻點頭、猛打哈。透過腦波偵測,通常專注度降低到40而放鬆度又高過50,這個人就會想睡覺。這件防止睡眠機就會播放音樂(類似鬧鐘)提醒你該起來一下。

 若你還是沒反應,拍照功能就會拍下你的糗態,把照片、簡訊跟位置的衛星定位,透過臉書或line,馬上傳給你的親友,請他們打電話給你。最後一招,則是設計打拳或劃圈等題目,透過體感器來偵測,若你能答對,表示你清醒了,警示聲會自動停止。

 這件作品還能應用在汽車上,體感中心技術助理林鈺倫指出,將來想進一步設計開車打瞌睡,能自動降低車速避免危險,作品正要報名國際發明展參賽。指導老師之一的遠東科大教務長謝盛文指出,現在車上系統越裝越多,胎壓偵測器、行車紀錄器…都已成標準配備,將來防止睡眠機若能簡化成手錶等穿戴裝置,說不定很快就會成為車上的配備之一呢。

(蔡清欽報導) 

【中央網路報】