發揮文字力量 構築真善美淨土

真善美傳播獎及文學星雲獎聯合贈獎典禮 台上台下心念一致

http://www.cdnews.com.tw 2014-12-08 15:39:24
傳播貢獻獎及文學星雲獎貢獻獎得主與星雲大師合影。左起 李濤、柴松林、星雲大師、柴靜(代領人王肇輝)、西西(代領人葉雲平)
2014第六屆星雲真善美傳播獎暨第四屆全球華文文學星雲奬贈獎典禮大合照
蘇松濤/整理

 2014第六屆星雲真善美傳播獎暨第四屆全球華文文學星雲奬贈獎典禮, 當兩獎項的創辦人星雲大師巍然登上獎台致詞時,現場爆起如雷掌聲,因為高齡88歲的大師兩天前才從宜興大覺寺趕回來,平日以輪椅代步的他堅持自行邁步上台,彰顯出他近年來期望用文字、靠媒體救台灣的苦心。

 星雲大師說,是以感恩的心舉辦傳播獎和文學獎,因為他沒有受過正規教育,是透過報章雜誌理解社會,並透過文學作品去深入佛經,因此文學和傳播對他如有再造之恩。而舉辦傳播獎的主要目的,就是希望媒體救台灣,尤其是當政治和黨派令人失望時,媒體傳播更顯重要。

 大師表示,文學是撫慰人心的最大力量,文學作品讓他在窮困、委屈時,看到向上、向前奮發的勇氣,更創造真善美的信念,因此,辦理真善美新聞獎、文學星雲獎,和三好校園獎這些獎項,都沒有私人的念頭,而是希望播下善良的種子,未來讓台灣開滿真善美的花朵。

 傳播貢獻獎得主柴松林一向口才便給,在領獎致詞時破例拿出小抄以示慎重,他表示正業是統計學家,卻因業餘的媒體工作獲獎,他呼籲媒體從業人員應認清和尊重社會中的多元事實和想法,而閱聽大眾應一起努力讓現實世界成為真善美的淨土。另一貢獻獎得主李濤更許下2015年的願望,要實踐做好事、說好話、存好心,並以一百場演講和大眾分享真善美。

 文學星雲獎報導文學類首獎得獎人蔡適任表示,自己不是做文學的人,但會思考書寫可以做些什麼?經歷了撒哈拉沙漠的生活後,體悟到世界上有許多苦難和很多受苦的人,因此決心書寫下來。她強調台灣是福地,但期盼大家基於地球居民是生命共同體,而願意多去關切其他地區民眾,甚至發揮書寫的力量。

 文學星雲獎評議主任委員李瑞騰則說,文學的力量是靜態的、默默的,和媒體傳播的快速不同,但人間佛教的精神和文學獎血脈相通,期望能藉由文學的深刻性,來改變社會的混亂,也期待文學星雲獎能成為文學界中最專業和最權威的獎項。

 因應大環境的快速變遷,兩獎項明年度都有更新評選辦法的規畫,傳播獎有意調整社會前進項的類別,而文學獎擬將人間佛教散文由現行的不分名次,改為非序定名,主要目的就是吸引更多年輕創作者參與,並發掘更多真善美作品。
 
【中央網路報】