科博館貼心舉辦親師生活動

化解衝突親師生感情加溫

http://www.cdnews.com.tw 2014-12-05 18:33:14
本報訊:

 據調查發現,師生因管教所發生的衝突約有七成發在國中階段,並且師生衝突的人數逐年攀升。因應此現象,教育部甲國立自然科學博物館推動「2014原住民親師生共學悠遊博物館」活動,希望藉由師生互動緩解此惡化趨勢。

 教改聲浪不斷,教師的管教方式備受考驗。面對現今學生的自我意識抬頭,教師處理學生問題時因無法有效協助學生反而容易製造挫折或衝突,因而導致親師生間的不良問題,或是彼此間逐漸喪失溝通意願。

 鑑於學生與老師間的無法諒解,日前科博館為遠重花蓮來的親師生們設計一系列互動遊戲,增進師生信任度。同時,也邀請親子教育專家王君卉以「舞出親師生好EQ」講座為參與的親師生進行一場,透過分享美國教育家L. 羅恩 賀伯特的著作《快樂之道》與《溝通》的資料,讓現場的教師、家長與孩子們頓時理解,原來良好的溝通技巧是可以防範衝突的產生。

 王君卉分享,大部分偏鄉家庭中父母常至外地工作,孩子缺乏溝通對象,就會渴望以其他方式表現自己,缺乏身教通常孩子採取的方式並不是有益的。重視親職教育的王君卉表示,今日的孩子將成為明日的文明,她期盼透過自己撒入的種子,在各個部落發芽深耕。



【中央網路報】