成大與富士通簽署農業與生物多樣性巨量資料合作備忘錄

成大與台灣富士通 攜手合作

http://www.cdnews.com.tw 2014-07-22 16:49:21
蔡清欽/報導

 國立成功大學與台灣富士通簽署「農業與生物多樣性巨量資料合作備忘錄」,簽署儀式於7月21日在成大雲平大樓會議室舉行,由成功大學校長黃煌煇與台灣富士通總經理池上一郎代表雙方簽署,未來將合作建置「巨量資料研究平台」,突破農業與生物巨量資料分析上的瓶頸,加速生物基因體研究成果,希望為世界的農業發展做出具體貢獻。

 成功大學致力於生物資訊的研究,著有卓越成就,為使農業與生物基因體研究與巨量資料分析、雲端運算結合,特別與台灣富士通合作,藉由舉辦研討會和創辦期刊等建教合作的方式,培訓生物資訊人才與人員交流,共同推進計算生物學的發展。

 成功大學校長黃煌煇指出,大部分的人都知道巨量資料,卻很少人了解如何有效運用巨量資料,要從巨量資料龐大的數據量了解其中的物理意義,必須透過專家的分析才可得而知。

 他也說,富士通在處理巨量資料的領域,不同於IBM訴求快速處理資料,更強調能處理巨量的數據,而巨量資料的運算可以應用在各個領域,洪水、土石流等等的災害防治,利用巨量資料歸納出高危險地區的分布,有利於調派救援資源;而疾病的傳播途徑,亦可利用透過巨量資料運算做追蹤偵測,能準確觀察出疾病散播的流向。

 台灣富士通總經理池上一郎讚揚成大在農業方面研究的成果,他認為以成大豐富的經歷加上日本的經驗,讓日本與台灣的合作可以提升到更高層次。富士通一直不停的琢磨ICT的技術,然而過往的硬體設備成本較高,價格昂高阻礙了巨量資料處理的發展。近幾年學術機構以及民間企業各方面的協助,讓富士通有能力去做更多的投資,並發表富士通的超級電腦,在五年後提升速度較今百倍的展望。

 富士通在今年五月將雲端科技以及巨量資料作為發展核心,應用科技首重農業。另一方面,成大在基因體研究的研究實力有目共睹,2011年底建置的生物多樣性及農業基因體研究平台,以促成生質能源作物芒草、抗熱休克青花菜、中藥的天麻以及蝴蝶蘭等基因體尖端研究。

 奠基在成功大學已有的基因體研究平台,透過富士通巨量資料的分析技術和雲端運算效能,雙方的合作將可突破農業與生物巨量資料分析上的瓶頸,加速生物基因體研究成果,促成台灣農地改良和環境保育,進而提升成大成為全球基因體巨量資料分析的頂尖大學。
 
【中央網路報】