台灣/一秒就Hold住!弘光師生研發行動點滴監控系統 建立良好醫病關係

http://www.cdnews.com.tw 2014-06-27 12:25:01
蘇松濤/報導

 不少患者或家屬一定遇過住院吊點滴時,點滴流速太慢或太快,急著要求護理人員趕往處理的狀況,但最後往往是「空包彈」,此舉讓人力捉襟見肘的護理師疲於奔命,也讓醫病關係陷入緊張,弘光科大資管系師生研發行動點滴監控系統,可利用無線傳輸功能,一秒內就能回報點滴流速並確認點滴是否符合醫囑,現正申請專利,同時已有醫院表達高度興趣,現正接洽中。

 弘光科大資管系助理教授陳富國兩年多前開始指導學生做專題,有同學因為家人生病住院時,認為點滴的流速不正常,頻頻按緊急鈴催促護理師到場調整,但護理師到場後卻又發現點滴流速在正常範圍內,造成醫病關係緊張,也讓已經忙得昏頭轉向的護理師苦不堪言。

 學生林伯儒表示,經過討論,發現同組同學幾乎都遭遇過類似狀況,因此決定與老師討論如何解決,而校內更因設有護理系,訪談該系師生後,發現目前坊間並沒有任何有效解決方案,只要家屬或患者一通知,仍得靠護理人力逐一到病床檢查,不僅耗時又耗費人力。

 因此陳富國與林伯儒、柳世祐、王曉涵以及張坤琪等四位同學,決定開發「行動點滴監控系統」,此系統的關鍵核心元件為「點滴監測系統」與「重量與識別資料整合電路」,前者使用電子吊秤收集病患端的點滴流速資料,資料中含有一個識別資料,用以標識資料病患,只要點滴袋吊掛正確,系統就能自動地監測點滴的流速。

 柳世祐表示,點滴流速資料會立刻透過WiFi無線傳輸到點滴資料收集器,此資料收集器再將收集到的資料匯入行動照護系統,也就是所謂的「照護雲」,「這樣一來,只需要一名護理師就能隨時掌握整層樓數十個病床」,解決醫療院所護理照護人力短少的情況,他笑說「1秒內就能全部Hold住」。

 這套系統不僅可以即時掌握點滴袋的流速與容量狀態,研發團隊更新增了「無線射頻技術」(RFID)感應功能,可以自動偵錯辨識點滴袋/瓶/罐之正確性,護理師透過平板電腦,就能直接在螢幕上比對病患身分資料以及應使用的點滴種類,可及時阻止用錯點滴給錯藥的醫療疏失,相對也降低醫護人員照護壓力。

 這項專題作品日前參加教育部「全國技專校院學生實務專題製作競賽」,在數百件作品中,獲得第二名佳績,評審們更是盛讚作品極富創意,建議應盡快導入實際應用,王曉涵、張坤琪均表示,為了這個專題作品,幾乎忙了整年多沒有好好休息,帶著作品北討南征各項競賽,從佳作、第三名不等的名次,到此次全國性的大型比賽得到亮眼的成績,很開心在畢業前可以獲得肯定,「一切的辛苦都值得了」。

 陳富國則指出,目前正研究增加新功能以完善整套系統,例如遠端控制點滴流速、語音警示以及結合生命跡象偵測系統等,同時也會爭取中部地區醫療院所導入應用,由於設備造價約千元上下,與各醫院的資訊設備也能快速整合,有信心可以獲得採用,協助醫療院所大幅改善醫病關係及提升護理品質。
【中央網路報】