2014台北新藝術博覽會 成績傲人

藝術家成交率93.21% 打破全球藝博會紀錄

http://www.cdnews.com.tw 2014-04-21 10:33:49
2014台北新藝術博覽會成績傲人,藝術家成交率93.21打破全球藝博會紀錄。
藏家駱錦明與新藏家不斷現身藝博會,人潮絡繹不絕
蘇松濤/整理

 2014年台北新藝術博覽會(Art Revolution Taipei 2014)藝術家成交率再次打破全球紀錄—達93.21%!

 經過四天展期加上VIP之夜,第四屆台北新藝術博覽會於4月20日圓滿結束。至晚間8點閉幕為止,總參觀人次達25,762人,藝術家成交率更高達93.21%,打破全球藝博會紀錄;讓四屆以來台北新藝術博覽會藝術家成交率平均超越9成(2011年89.66%、2012年91.18%、2013年89.37%),台灣當代藝術區成交率更高達100%。多位藝術家作品銷售一空,瑪馨玲Ma Sing Ling作品更是翻了四番,賴雅琦作品甚至草圖一完成,藏家馬上下訂,買氣超熱烈。本屆另一個特色,就是經過這幾屆的醞釀與培養,大批新藏家出線,年齡更有年輕化的趨勢。

 連續三屆狂賣,本屆藝博會的人潮及買氣較之前幾屆更為熱烈,尤其去年展期尚未結束,便有多位藝術家作品全數售出,因此本屆在V IP之夜,便有重量級藏家及名人現身,掀起首波收藏熱潮。自VIP之夜開始,藝術家就傳出完售的好消息,包括塚本智也、Thibault Jandot、蔡天從、汪德龍、劉寶軍、Alfonso Cunado Rodriquez、Perter H. Harskamp的作品,在16日的VIP之夜便宣告售罄。常鐵中、Ricardo Celma、梁偉平、陳奇、Alex Alemany、MANIHOO張心禹、Singway王馨薇、Ling Ling鄭如玲、商少真、Cindy Thornton、Erwin Peeters、林宗範、宋永華、賴雅琦、俞潔兒、瑪馨玲Ma Sing Ling、林文煥、趙虎燮、裴連志作品,也在接下來的展期間,陸續傳出完售的好消息。不少潛力藏家選擇在最後一天現身,當天進場參觀人次高達7,386人次,當天下午3點,藝術家成交率已打破全球藝博會紀錄,買氣在最後一天引爆,達到最高點,至8點展期結束藝術家成交率高達93.21%,261位藝術家成交。

 往年由於部分藝術作品熱賣,造成藏家無畫可買的窘境,今年藝術總監李善單特別要求藝術家要準備「兩番」的作品量,Alfonso Cunado Rodriquez跟Perter H. Harskamp作品,在VIP之夜即已銷售完畢,今年首次展出雕塑作品的Perter H. Harskamp,還出現大藏家互搶作品的情形。大會緊急通知Alfonso及Perter由國外調度畫作至展場,Peter雖已無雕塑作品,但調度來油畫作品,仍然在最後一天熱賣完售;Alfonso再運至展場數十幅的畫作,也僅剩一幅,且在展覽結束後成交完售;瑪馨玲Ma Sing Ling為此屆更準備了四個系列的作品,結果不僅翻了四次,連倉庫的畫都搬出來,仍然銷售一空;賴雅琦甚至作品未完成,藏家只看到草圖,就馬上下訂;俞潔兒作品翻三番,藝術家備受激勵,辭掉幼教老師的工作,準備專心創作;呂宗燦也受到大藏家台灣工銀集團董事長駱錦明的欣賞,並獲得收藏;陳誼欣的童話風格,不僅受到藏家喜愛,更鼓勵她出童話繪本;隋江勝、古雅仁、Cindy Thornton、陳奇、J.B Biktmirova等藝術家的作品,也大受藏家青睞。在畫廊部分,八大畫廊、威廉畫廊、懂得藝術、串藝術、四行倉庫、大美無言等畫廊,都有銷售佳績傳出,四行倉庫甚至從飯店再搬畫作至展場銷售;懂得藝術的余連春、簡崇志;串藝術的林宗範、陳秀雯作品也狂賣;八大的許東榮連自己要典藏的藝術作品,都被藏家說服賣出。

 這一屆台北新藝術博覽會另一個特點,是經過這幾年的醞釀,台北新藝術博覽會培養出一批新的藏家,這些新的藏家包括年輕夫妻、藏家第二代、及第一次出手收藏藝術作品的藏家,顯見台北新藝術博覽會已經成為全亞洲最具指標性的藝博會之一,並在買家的心目中,也建立起「絕對品牌」。

 另一個此次藝博會受關注的焦點與話題之一的,就是與全球首位藝術家李善單教授與國際頂級豪華轎跑車廠商DiMora(迪摩拉汽車公司,有美國的「勞斯萊斯」之稱)跨界合作,生產、銷售限量藝術系列超跑--「DiMora Vicci 6.2 帝王Ⅰ」新古典藝術超跑,每台都將用一幅獨一無二的畫作來打造生產,並做市場化的行銷銷售,全球限量25台。

 這輛價值不斐、全手工打造,並被譽為「會奔跑的藝術」的「新古典藝術超跑」,第一部已有美國藏家收藏。經過四天和VIP之夜的展覽,在車界及藝壇的發酵,已經有不少超跑界的愛車人士現身展場,不僅仔細與在現場的DiMora總裁阿爾弗雷德‧迪摩拉(Alfred J. DiMora)詢問與交流,部分有興趣藏家更流連數小時之久,並預約至美國DiMora車廠直接詳談。

 4天展期加上VIP之夜,第四屆台北新藝術博覽會共湧入約2.6萬人次參觀民眾,除了喜好藝術的民眾外,更吸引許多實力堅強的藏家及名人至會場欣賞,更連續數日前來觀展。包括克緹集團總裁陳武剛、台灣工銀集團董事長駱錦明、聯電榮譽董事長曹興誠、聯電榮譽副董事長宣明智、鳳甲美術館董事長邱再興、彰化銀行董事長陳淮舟、億光電子董事長葉寅夫、佳士得亞洲區總裁魏蔚、再生緣臍帶血會長謝忠弼、鈺德科技董事長張昭焚、企業家林繁男、監察院長陳進利、中選會主委張博雅、新北市副市長候友宜、民進黨黨主席蘇貞昌、嘉義縣長張花冠、知名律師顧立雄、知名醫師柯文哲、孫運璿基金會董事長徐立德、前立法院副院長饒穎奇、前司法院副院長城仲模、服裝設計師溫慶珠及其胞姊、台灣首席總鋪師汪義勇、導演邱瓈寬、聲樂家簡文秀、藝人郁芳、飛碟電台主持人朱衛茵、藝人黃品源、崔麗心、周湯豪等,均盛裝至現場共襄盛舉。

 藝術總監李善單表示,為了建立起這場具權威及高品質的藝博會,大會投入的心力,外人難以想像,展場中的每一張畫都是藝術總監一張張親自挑選,絕不談「人情」,只為了呈現出一場「最好」的藝術博覽會!因為用心受到肯定,所以2015年第五屆台北新藝術博覽會開放登記沒多久,已呈一位難求的現象,目前考慮開放2016年第六屆的展位登記,同樣受到熱烈關注!
【中央網路報】