台灣/2014台北新藝術博覽會 「印象‧當代」展現藝術新風貌

http://www.cdnews.com.tw 2014-03-18 15:46:57
「2014台北新藝術博覽會」48國280位藝術家參展, 大開多元文化藝術視野
2014台北新藝術博覽會以「印象‧當代」為主題,展現藝術新風貌
李善單:大將門2014/氣奔大宇 複合媒材 145x145cm 2014
瑪馨玲_畫龍點金/天地大運_丙烯.畫布_290x145cm_2014_S
Peter Harskamp_20141011913_Woman with white Dove_油畫_80x60cm_2012
Alfonso Cunado_Salamanca_油畫(panel)_100x100cm_2013
隋江勝-仰望_油畫_110x120cm_2013
蘇松濤/報導

 以藝術家為核心 打造亞洲指標性藝術展會
 
 「以藝術家為核心」,是台北新藝術博覽會歷屆不變的精神;「視藝博會本身即為龐大藝術品」,則為台北新藝術博覽會一貫的策展概念,目的是打造出全亞洲最具指標性的藝術展會。主辦單位的用心與創新,也如實反應在每年創下的亮眼佳績:2011年的首屆展會,便創下藝術家成交率89.66%,直逼全球頂級巴塞爾博覽會;第二屆再創新高,藝術家成交率高達91.18%,其中法國頂尖藝術家Psaqua等人作品更是銷售一空;2013年吸引更多藏家現身,許多藝術家作品在VIP之夜即被全數收藏!且在去年展期尚未結束,藝術家便頻頻詢問下一屆參展細節,主辦單位被迫在展覽結束前4小時開放報名……可見台北新藝術博覽會已建立起「絕對品牌」,成為亞洲最具特色之藝術平台!

 大會策展 印象‧當代
 不斷創新的台北新藝術博覽會,每屆藝術總監都會訂定出不同主題,既挑戰藝術家的創意,亦同時呈現每年展會的不同風貌。
  2014年大會的主題為「印象.當代」。針對此一主題,藝術總監李善單教授說明:「印象派畫作,是目前最受全世界歡迎的派別。如何對當代種種的現象,以印象派的畫法來表現,詮釋出屬於藝術家的當代印象,是極具挑戰的主題。」
 出於此一概念,本屆參展藝術家要以當代的手法表現出印象派的精神;同時對於現代的種種的一切的現象,以印象派方式來呈現。
  2014台北新藝術博覽會,將與全球頂尖藝術家共創當代藝術新印象!

 48國280位藝術家參展 大開多元文化藝術視野
 
 台北新藝術博覽會評選標準甚嚴,並堅持每屆汰換新血的原則,每一屆都會刷掉六成參展過的藝術家,讓更多具有潛力、作品水準一流的新面孔參展,以保證每一屆展會都能讓藏家和愛藝者看到全球令人眼睛為之一亮的藝術品。
 本屆共計48國、280位藝術家參展,展覽作品高達2,000件。其中「國際藝術家評選賽」選出的60件作品,更是從來自全球70國、超過3,000位藝術家作品中脫穎而出。本屆參與評選賽的國家,除了一般熟知的歐美和亞洲各國,還包括尼泊爾、不丹、巴基斯坦、摩爾多瓦、波士尼亞和黑塞哥維那、摩洛哥和肯亞等國家。藉由多元文化的藝術創作,展現當代藝術的不同面向,同時呈現給前來觀展的佳賓,一場充滿驚歎與驚奇的藝術盛宴。

 主題鮮明、各自精采的十大展區  
 2014台北新藝術博覽會以「印象‧當代」為主軸,並在藝術總監李善單策畫之下,規畫出各具特色十大展區: 

經典綜合區 Curatorial Classics
台灣當代藝術 Taiwan Contemporary Art
中國當代藝術 China Contemporary Art
國際當代藝術 International Contemporary Art 
紐約當代藝術基金 New York Contemporary Art Fund
當代水墨「運水留彩」 Contemporary Ink “ Water Flows and Color Shows ”
藝企相投‧藝企風發 Art with Entrepreneurs
2014 國際藝術家評選賽特展 2014 International Art Competition
文創藝術 Art and Design
藝出慈悲 Art Your Compassion

 經典綜合區 Curatorial Classics

 延續「足堪稱為未來經典之作品」的概念,由大會主題精神、大會策展區,以及藝術總監李善單特別策畫之特色展區組合而成。
本屆大會主題精神為「印象飆到當代」,特邀台灣第一位與國際頂級超跑品牌跨界合作的藝術家李善單,創作古典超跑裝置藝術,展現「藝術的力量,生命的奔放」。
 大會策展區則展出李力民、鄧無書、趙鑫等十多位首次在台灣參展的中國大陸新銳藝術家作品,以及去年VIP之夜即全數被收藏的宋永華作品。本屆特別規畫「雪山獅子」主題單元,則展出寫實描繪西藏風情的王昭舉與隋江勝兩位藝術家作品。
 此外尚有去年首次參展,且作品全數被收藏的西班牙藝術家Alfonso Cuñado Rodríguez、躋身中國最具代表當代藝術家行列並以「抽菸斗的女人」而火紅的劉寶軍、擅長油彩塗佈、作品奔放大器的劉玖通、曾獲四川水彩畫大展銀獎等殊榮的陳利;向日畫廊推出葛俊輝、陳卿源及以皮雕獲得國際大獎的段安國等藝術家作品;懂得藝術由擅於人體雕塑、羅丹第三代弟子的余連春領軍;大美無言首推風古典、曾獲南瀛美展大獎的韋啟義;四行倉庫則有畫風清新、以少女為題材的朴哲奎和鄭虎彪的寫生小品;新銳藝術家雲集的寶勝畫廊,除了近年炙手可熱的女子創作三人組瑪馨玲,還有畫風柔美的呂嫦謀、奇想童趣的俞潔兒、鄭楚玄等人,以及藝術總監李善單轟動國際的「大將門」系列作品。影響力藝術中心也將展出劉瑞鋒、文杰等藝術家的最新創作。

 台灣當代藝術 Taiwan Contemporary Art

 囊括台灣青壯派藝術家與正竄起的藝術新星,交織出台灣當代藝術的樣貌。繪畫方面,有上屆買氣翻倍的呂宗燦、描繪景物細膩生動的林宗範,以及善用電腦科技、風格詭譎奇想的翁梁源等藝術家創作;雕塑部分,藝術家許東榮將展出由抽象走向半具象的新作「大相無形系列」、彭光均、呂圭詮帶來以少女為題材的唯美雕塑;裝置藝術,則有藝術家李惠君與塚本智也的創作,去年也獲極高買氣與人氣。大會藝術顧問黃子佼則率領街頭塗鴉教父ANO、卡漫風見長的呂志文等人參展。上屆「藝企相投‧藝企風發」受到青睞的藝術家賴添明、陳秀雯、陳沛逸和邱匡瑜,今年亦受邀展出。
 此外,本區尚有70年代台灣鄉土藝術的先驅者席德進、老頑童劉其偉以及攝影大師李小鏡等多位大師級作品。

 中國當代藝術 China Contemporary Art

 嚴選功底深厚、發想新奇、創新有力且深具收藏潛力的大陸藝術家,作品展現多樣議題與創作內容,同時反映時代變遷對藝術家在形式和藝術內涵上產生的影響。參展者包括重量級藝術家黃鋼、杜溪、薛松、散子等人,與深受藏家喜愛的裴連志、張玉瀛、張世英,以及適合收藏入門的汪德龍、陳軍、陳向明、梁偉平、林立山、趙虎燮、王善滿等。其中汪德龍畢業於中央美院徐悲鴻油畫研修班,畫作唯美典雅、用筆精緻且清麗不俗;陳軍以中國畫構圖,展現意象與抽象、似與非似的景物,並極受台灣愛藝者肯定,去年參展作品在VIP之夜銷售一空。本區更特別展出10公尺與8公尺的古畫新猷巨幅橫跨,此作品出自藝術家蔡天從之手,令人驚艷讚歎!
 
 國際當代藝術 International Contemporary Art 

 精選國際藝術家呈現世界各國當代藝術,展現多元文化與藝術風格,促進台灣與國際藝術界間之對話。除了有國際級大師朱德群、草間彌生等人的展出之外,本區更特別策畫「歐美名家‧高手比畫」與「西班牙藝術專區」。
「歐美名家‧高手比畫」單元,是由藝術總監李善單從全球各地挑出十位頂尖藝術家,包括善於描繪人體動作及光影、來自英國皇家藝術學院的Richard Young,法國Thibault Jandot、義大利Sergio Cerchi、俄羅斯Dmitry Ermolov、西班牙Alex Alemany、土耳其Orhan Coplu、匈牙利Istvan Cene gal、塞爾維亞Di Vogo等人,其中多位藝術家作品是首次在亞洲展出。 
 「西班牙藝術專區」,首推結合寫實與奇幻風格、居全球領導地位的超現實主義大師Arnua Alemany,其他尚有Equipo Sur、Fermín Colomer、Marc Figueras、Mario Garcia Miro、Mariano Gonzalez Beltran等各具風格的優秀西班牙藝術家共同展出。

 當代水墨「運水留彩」 Contemporary Ink “ Water Flows and Color Shows ”

 大會今年首度推出目前藝術界最熱門的當代水墨專區,呈現當代水墨新藝象。本區參展藝術家有:陳奇、廖美蘭、沙清華、蘇崇銘、李百鳴、陽芝英、林文莉、魏瑞宗、蕭巨昇及苗重安等人。其中廖美蘭作品極富哲學與文學思維,每一次展覽的作品,都是其生命能量爆發;長年致力於山水畫創作的蘇崇銘,作品不重著於寫實描繪,而以表達藝術家主觀的抒情為主;沙清華的作品或超現實、或展現藝術家的心靈風景,被評為「實中藏虛、虛中隱實且意境深遠」;來自中國的李百鳴,雖然是以水墨創作,卻有西方油畫的寫實基礎,其融合寫實油畫與工筆國畫的作品,獨樹一格。 

 紐約當代藝術基金 New York Contemporary Art Fund  

 長期關注並有計畫培養具潛力當代藝術家的紐約當代藝術基金,致力促使藝術家發展繪畫、攝影、裝置及複合媒材等各種當代藝術表現新型態,展現當代藝術多元面貌。本區今年將展出Peter H. Harskamp、Cathy Pitts、Andrea Del Pesco、Boyko Kolev、Emanuele Dascanio、Jose De La Barra、Ricardo Celma、Sergio Martinez等藝術家作品。有「荷蘭畢卡索」之稱的荷蘭藝術家Peter H. Harskamp擅於描繪人物、動物與靜物,優美且柔和,並運用幾何技巧,讓畫作呈現不同凡響的氣勢與生命力。其中美國藝術家Cathy Pitts上屆參展作品銷售一空,極受藏家喜愛,今年參展作品以鑽石為主體,並融入印象派風格,再創新藝象!出生於米蘭的Andrea Del Pesco,其作品精緻細膩,並生動呈現賽車極速之美,因而備受世界頂尖賽車手Michael Schumacher與Eddie Irvine等人賞識。Boyko Kolev的作品,則以如照片般寫實清晰,並運用不同視野賦予尋常事物全新價值,帶給愛藝者超凡的視覺感受。

 藝企相投‧藝企風發 Art with Entrepreneurs

 為提供才華洋溢的台灣藝術家躍上國際舞台的機會,台北新藝術博覽會與台灣企業界合作,由大會遴選具創意與發展潛力的優秀台灣藝術家,並由企業界提供贊助,讓這些藝術家出色的作品得以展現。上屆首度舉辦即響迴響熱烈,許多藝術家因參展台北新藝術博覽會,而開啟新的契機。例如去年參展的陳秀雯,作品不但受到藏家肯定,也被串藝術相中,成為旗下藝術家,得以專心從事創作,便是成功佳例。今年則將由遠雄文教公益基金會、德盛安聯、顥記實業股份有限公司、聚大橡膠、富宇建設、朝代服裝有限公司、乾隆保合、香華天GP DEVA、初衣食午、禾固營造、天來文化、中正專利商標事務所、8happy共計十三台灣企業贊助,獲選參展的藝術家為呂小涵、蔡馥榕、王曉青、鄭仲軒、施宏宜等十五人。

 2014 國際藝術家評選賽特展 2014 International Art Competition

 由台灣國際當代藝術家協會主辦,是亞洲地區大規模國際型藝術賽事。2012年擴大賽事內容,與台北新藝術博覽會合作,優勝者可獲下屆台北新藝術博覽會個展機會。上屆國際藝術家評選賽吸引來自50國、2,462件作品參賽,嚴選32件作品入圍展出。今年賽事競爭更為激烈,角逐作品高達3,017件、參賽者來自全球70國,包括阿拉伯聯合酋長國、塔吉克、塞內加爾、模里西斯、愛沙尼亞等難得一見的國家。參賽創作展現出豐沛的多元文化面向,經嚴格評選後有60件作品脫穎而出。評選賽入圍作品將於本屆台北新藝術博覽會展出,並於展期最後一天(4月20日)公布優秀藝術家得主,奪得金牌的藝術家將可獲「2015第五屆台北新藝術博覽會」9平方公尺的展位空間舉行個展。今年在本區舉行獨立個展者為2013年評選賽金牌得主──俄羅斯藝術家J.B Biktmirova。

 文創藝術區 Art and Design

 為了讓藝術更貼近生活,台北新藝博會特別規畫文創藝術展區,結合文創與藝術,拉近畫作與參觀者的距離。在保留藝術家精心原創之餘,賦予文創品新面貌開發出一系列精品餐瓷、珠寶、皮件、配飾和頂級手工傢俱,實現藝術融入生活的每個角落,進而成為表現個人獨特的品味!
 本屆文創藝術區更推出最夯的3D藝術列印,讓民眾體會全球最新藝術潮流!

 藝出慈悲 Art Your Compassion

 結合藝術與慈善公益,並推廣大眾對藝術收藏的興趣,大會熱情邀請國際及台灣數百位知名人士創作並舉行義賣。每位應邀參加的名人,都傾力發揮創意,以彩繪、拼貼、攝影或複合媒材創作,各具巧思。
 慈善義賣作品尺寸為17.5 x 14㎝,每幅新台幣1000元,每人限購兩幅。而藝術品將以匿名方式展出,收藏家唯有在購買之後方能得知創作者。本屆活動所有收入全數捐贈予服務顏面損傷及燒傷者的「陽光基金會」,並由基金會派員駐守展場,收取義賣款項並開發收據,主辦單位絕不經手義賣款項。
 本屆共襄盛舉的名人有:中華民國前總統李登輝、國民黨榮譽黨主席吳伯雄、監察院副院長陳進利、新北市市長朱立倫、新北市副市長侯友宜、中央選委會主委張博雅、國際環保音樂大師馬修‧連恩、紅面棋王周俊勳、聲樂家簡文秀、羅芙奧藝術集團董事長王鎮華、富邦文教基金會董事長陳靄玲、富邦金控董事長蔡明忠、遠雄集團董事長趙藤雄、和泰興業董事長蘇一仲、晶華酒店董事長潘思亮、三花棉製業公司董事長施純鎰、長億集團董事長楊天生、德盛安聯證券投資信託董事長許慶雲、大眾證券董事長陳田稻、東森房屋董事長王應傑、開雲集團亞太區總裁鄧婉穎、兄弟象棒球隊球員彭政閔、國際燈光大師姚仁恭、老夫子作家王澤、服裝設計師溫慶珠、林志玲、女子天團S.H.E.、五月天、陳柏霖、黃子佼、陶晶瑩、李李仁、彭于晏、吳尊、柯一正等數百位名人。本屆參與的百大名人將在台北新藝術博覽會官方網站中陸續公佈。
「藝出慈悲」慈善義賣:2014.4.17  12:00~15:00

 特別企畫 

 「五福臨門」 茗茶賞 
 自首屆以來,大會皆精心規劃以不同主題營造氛圍,提供現場參觀的愛藝者一個優雅的休憩空間,例如第二屆於每日午後舉行室內音樂會;第三屆以「藝棧」定調,讓「龍門客棧」再現台北,並於VIP之夜舉辦人氣爆量的「對飲康熙千茗賞」品茗活動。本屆藝博會與國際精品集團香華天GP DEVA合作,特別推出寓意吉祥的「五福臨門」茗茶賞,由主辦單位精選五種頂級茗茶,於五天展期中,每天推出一種,讓現場嘉賓每天都能品嚐到不同風味的絕妙好茶。茗茶區同時展出陳奇與張鑫兩位藝術家作品,讓每一位愛藝者都能品茗兼賞藝,風雅獨具。
品茗時間:2014.4.16       19:00~21:30
2014.4.17~4.20  14:00~18:00 (每日8場)

 兩番行動
 於第二屆初登場大受好評,本屆應藏家要求再度舉辦。兩番行動為在「藝出慈悲」義賣活動結束後,該區隨即更換為由藝術總監李善單精選、令藏家驚喜的藝術作品,其中或為新銳藝術家雷丁狄的彩墨小品,或為大師稀有傳世之作。本屆兩番行動將可看到吳炫三的「撒哈拉沙漠的紳士」,紮實嚴謹、師承馬白水的資深藝術家金哲夫,作品空靈、纖塵不染的謝楚余,以及極具增值潛力的鄧國松等人畫作。

 展覽資訊
貴賓預展:2014.4.16 19:00~22:00 (憑VIP卡入場)
公眾展覽:2014.4.17~4.20  12:00~20:00
展出地點:台北世貿三館 台北市信義區松壽路6號
主辦單位:社團法人 台灣國際當代藝術家協會
網  址:www.arts.org.tw

 
【中央網路報】