台灣/高雄男女原民生 決心拚醫科

http://www.cdnews.com.tw 2014-02-14 00:05:19
大學學測成續13日出爐,雄中阿美族學生高文毅(圖)從小在台東偏鄉長大,家鄉醫療資源缺乏,令他志在從醫,他考67級分希望能上醫科,好返鄉當醫師。
鍾秀忠/整理

 大學學測13日寄發成績單,由於今年滿級分學生激增,考得不錯的雄中及雄女兩名原住民學生擔心難以上醫科,將再拚指考。

 中央社13日報導,雄中阿美族學生高文毅考了67級分,他希望能上醫科,回到缺乏醫療資源的台東服務。

 高文毅從小在台東東和鄉長大,國中時就離鄉背井到高雄唸書,但他仍對故鄉仍戀戀不忘,對家鄉醫療資源奇缺更是耿耿於懷。

 他說,台東大醫院少,更出現醫師荒,醫療資源奇缺,他小時候聽鄉親說,曾有2歲重病小孩從偏遠香蘭部落送到衛福部台東醫院急救,因遲遲等不到醫師而送命,他因此奠定從醫念頭,打算拚醫科學成後返鄉服務鄉親。

 高文毅國中基測時因原生加分「掉車尾」進雄中,為一圓醫師夢,努力K書,這次學測拚得67級分好成績,他怕上不了醫科,打算再拚指考,希望藉由原生指考加分如願上醫科就讀。

 另外,雄女原住民學生全怡穎考出71級分佳績,父親是屏東布農族,她3年來都租屋在雄女附近,努力課業之餘,熱愛打籃球。允文允武她是雄女校儀隊,曾隨隊去過日本表演。

 全怡穎受外婆影響想挑戰醫學系,她說,由於外婆身體不好,所以想學醫照顧外婆,她也擔心學測上不了,打算再拚指考,志在考取醫學系。
 
【中央網路報】