台灣/國際原住民影視論壇 朝陽科大傳藝系學子認識多元媒體與原民文化交流

http://www.cdnews.com.tw 2013-12-04 21:03:48
圖一:紐西蘭奧克蘭大學毛利文化中心教職員Tamati Howard夫婦(左、右)、愛泰雅主席Tony Coolidge(左二)、原民會專門委員鄒求強(右二) 等合影。
圖二:朝陽科大人文暨社會學院林樹全院長(前排右三),他全程參與這場國際原住民影視學術論壇會。
圖三:原住民電視台台長馬紹.阿紀以 「台灣原住民電視台與國際合作」為主題,提出論述。
圖四:論壇會後,紐西蘭奧克蘭大學師生精彩的歌舞表演。
圖五:國際原住民影視論壇與會人員合影。
陳惠玲/專題報導

 由朝陽科技大學傳播藝術系主辦,紐西蘭奧克蘭科技大學電影系、原住民民族電視台協辦之「2013國際原住民影視論壇」,主題以「尋根、族群與認同」之論壇,於今(4)、明(5)二日分別以國際原住民影視論壇以及南島文化電影節等活動進行。

 今(4)日上午舉行之國際原住民影視論壇由Tony Coolidge(愛泰雅協會創辦人兼主席)擔任論壇主持人。他本籍美國,其母親來自台灣的泰雅族人,自他的母親去世後,於2001年創立愛泰雅協會,並計畫將台灣的原住民文化分享給全世界,是此論壇活動發起人之一。

 這場活動朝陽科大傳播藝術系師生全體總動員,學生們踴躍當聽眾並參與全場演講者發表之議程,也讓記者認識台灣原住民媒體文化與毛利民族的互動與交流。

 朝陽科大傳藝系負責活動影展組安碧芸老師表示,這是難得的國際交流機會,讓學生們對原民台都做些什麼?有初步了解,也對毛利民族屬南島語系之文化進行學習。紐西蘭毛利電視台如同台灣的原民台,他們都在做保留原民文化之影視建構;尤其學生們第一次接觸毛利人感覺很新奇,和平常接觸都是西方外國人不同;此次國際原民文化交流,讓學生們有更多機會更全面認識媒體的文化議題,同時也透過影展之撥放帶動關注影視業之發展,更鼓勵原住民學生創作。

 主持人Tony Coolidge(圖一:左二)基於一顆熱切的尋根之心,他和一群來自紐西蘭奧克蘭科技大學的毛利族的師生加上紀錄之工作人員共12人,正進行為期15天的「文化尋根之旅」(12/3-17日)計畫,透過參訪與文化交流之行也計畫拍攝紀錄片「飛越哈瓦基」,期待種下未來全球原住民部落之間交流與合作種子,包含文化、觀光及貿易等各方便之交流與互動。此次,朝陽科大傳藝系負責演專題演講和南島電影節之播映,是紀錄尋根文化交流計畫的合作單位之一。

 論壇會中紐西蘭奧克蘭大學毛利文化中心教職員Tamati Howard(圖一:左)分享紐西蘭及毛利族的影視產業之論述;原民會專門委員鄒求強(圖一:右二)則提出「台紐經濟合作協定」之議題。

 鄒求強說:今年十月份,立法通過我國與紐西蘭簽屬台紐經濟合作協定(ANZTEC)後,首次將原住民議題列入專章協定,是全世界首創先例,雙邊原住民關係從原來的文化交流提升到經貿往來,而交流的範圍更涵蓋文化、藝術、學術、廣播電視、觀光、文學出版、民間社團交流等,提升台灣原住民國際化與國際接軌有重要作用。但如何創作互惠互利成果是未來要思考及努力的方向。最後,他還提出論壇希望未來有交換學生之交流。

 原住民電視台台長馬紹.阿紀(圖三)以 「台灣原住民電視台與國際合作」提出論述,包括WITBN (World Indigenous Television Broadcasters Network)、TITV(Taiwan Indigenous Television )節目製播現況、語族文化傳承之困境等說明。

 馬紹.阿紀表示,在朝陽科大舉辦國際原住民影視學術性之論壇算是首次。他強調,原民台開播至今,已逐步落實「公共媒體」守望原鄉、傳承文化之使命。長期以來,原民台希望獨立營運也將於2014年1/1日正式脫離公共電視廣播集團,並交由原住民族文化事業基金會營運。並期待在新的ㄧ年原民台能夠找到一個永續經營的平衡點。

 擔任活動總召之朝陽科技大學傳播藝術系朱俊仰老師表示,這項尋根之旅計畫安排五天的參訪行程中,朝陽科大學生將為毛利族朋友們介紹台灣文化,除了安排專題演講與討論會,促進兩國影視文化交流及合作機會;更安排「南島電影節」活動,欣賞兩國原住民影片,促進文化內涵的彼此了解,尋找共通性,也激發新創意;行程中亦將安排毛利族學生探索台灣美景、品嚐著名夜市小吃,體驗與傳統毛利文化相類似的台灣原住民部落文化等。
 
【中央網路報】