台灣工藝精品 李仁燿分享蜂巢茶壺-壺裡的小口瓶

http://www.cdnews.com.tw 2013-03-12 15:42:45
圖ㄧ:來自四川成都茶壺收藏家和李仁燿。(圖片/李仁燿提供)
圖二:李仁燿2012年的柴燒蜂巢茶壺作品,溫度約1230-1260燒製而成 (圖片/李仁燿提供)。
圖三蜂巢
陳惠玲/報導

 癸巳年,過年期間來到苗栗大湖觀光的遊客多,陶藝家李仁燿在大湖自家經營的耕陶源藝術中心,也來了不少中國大陸的觀光遊客。

 李仁燿拿出展示櫃上的柴燒茶壺,泡茶請客人喝,一邊泡茶,一邊講起如何製作陶壺的過程,吸引遊客的目光與好奇而傾聽。

 其中,七位來自四川成都的茶壺收藏家是慕名來到大湖鄉下的耕陶源藝術中心,很開心終於找到的喜悅,坐下來喝了茶又聽玩解說之後,當下拿出現金購買二支同系列的柴燒茶壺收藏。

 讓李仁燿感到訝異的是,這兩位收藏家獨愛台灣的柴燒作品!他說:客人眼尖看出「蜂巢茶壺-壺裡的小口瓶」的實用性與製作的完整性,加上柴燒特徵表現,是茶壺的特色。

 問:「蜂巢茶壺-壺裡的小口瓶」和一般使用的茶壺有什麼不同呢?
李仁燿指出,早期的茶壺,在壺身出水內部設計是一個孔,但缺點是茶葉容易塞住出水孔,泡茶的人多半用牙籤解決出水的問題,但礙於美觀和衛生,陶藝工作者也會針對使用功能性進行改良,將壺身出水內部改有弧度並穿有七小孔或九小孔的茶壺,其實在每一位陶藝工作者身上,都有各式各樣的弧形變化,但能做到實用兼具設計美學,就各憑本事。

 不諱言,台灣陶藝工作者製作壺中的蜂巢大有人在,李仁燿大方分享他所製作的蜂巢茶壺,他很清楚自己的定位,要設計完整的蜂巢,惟有在自己的領域探索,他以小口瓶作為延伸,發展實用性的可能。

 「蜂巢茶壺-壺裡的小口瓶,發想於1998年開始試製作蜂巢高難度的茶壺,直到2005年7月以後製作小口瓶的同時也研發較具完整的蜂巢系列茶壺作品,期間仍不斷研發修正,直到2006年8月完成了最具實用性功能的蜂巢茶壺。」李仁燿表示,並強調,「蜂巢茶壺-壺裡的小口瓶,需達到精緻的弧線,運用黃金比例組合在茶壺裡,才產生工藝結構的實用性,壺講究的是出水,經過結構比例設計,將陶壺裡的蜂巢,用難度最高的膽瓶製作而成,宛如壺中的小口瓶(圖三)。」

 李仁燿說:做迷你型的膽瓶,工更細!從蜂巢初坯→鑽孔→鑽坯身孔→蜂巢接上去,成功率純粹靠技藝還有失敗的經驗而來。

 因講究整體美,李仁燿說:現在製作一支有質感的茶壺,光是拉坯、接坯就要花三天時間,外加設計、雕塑及最後的修正也要四天的工,換算製作一支茶壺時間就可以製作五支小口瓶。也因此,他說在這一兩年所製作的茶壺數量不多;去年製作茶壺,一件不留,都被收藏家買走。

 遠見的胸襟,計畫創造台灣更好的陶瓷藝術文化資產。
 
 近幾年,台灣藝文團體盛行推廣新生活美學陶茶花運動,李仁燿擔任理事長期間也不遺餘力推行,今年,他再度蟬聯中華民國陶藝協會第11屆理事長,並且榮任國立聯合大學課程諮詢委員。

 問:擔任中華民國陶藝協會理事長以及推廣教育等等工作,是否影響您的藝術創作力呢?

 李仁燿深深吸了一口氣然後態度輕鬆的說:「選擇做事,將一大部分時間熱衷在協會工作,其實是想讓自己『沉澱』,那是一種心境轉換的服務學習,對我而言,藝術作品的誕生需要有不同的元素進來,因為創作者很難欣賞別人的作品,我認為我必須學習欣賞別人,這樣才能廣納百川。」

 李仁燿積極的推動陶藝不只是走自己的藝術創作而已,為什麼呢?他傳達的是ㄧ種遠見胸襟和氣魄,將為全國的陶藝作家擔當一份重大的責任,帶領陶藝界一起發展未來的可能性。

 李仁燿表示,接下來的工作重點計畫,有二大方向進行,第一將積極推動國立大學增設「陶瓷藝術系」,101年度委員會上李仁燿已正式向與會的委員及教育的指導單位提出,希望未來有機會在國立大學能夠增設『陶瓷藝術系』,培育更多對陶瓷藝術文化有興趣的優秀創作家,持續推動台灣陶藝的文化,邁向國際化,讓台灣的陶藝文化永續發展;第二、預計安排在今年九月份,中華民國陶藝協會將舉辦「壺音」聯展,希望帶動創作者和收藏者的互動與交流機會。

希望邁向國際化。

 值得一題的是,去年十月在國立體育大學準備了三座創意的陶藝獎盃,李仁燿的作品被學校徵選為代表性的陶藝獎盃,在運動史上,算是記錄推廣陶藝文化走入時代性及國際性的意義。他說:「這是能夠為中華民國陶藝協會的推廣走向國際化的機會,藉由台灣世界網球爭霸賽推廣台灣的陶藝文化,而且由世界頂尖網球名星典藏,是有價值也是喜悅的事」。

 在連續兩屆拿下中華民國陶藝協會理事長的李仁燿,認為推廣台灣陶藝發展是一條漫長的路,在癸巳年,這新的一年之展望,他表示,希望陶藝界的夥伴們大家不分彼此,而且都能夠為熱愛的陶藝盡一份心力,共同創造台灣更好的陶瓷藝術文化資產,邁向國際。

 
【中央網路報】