台灣/台師大研發數位模組 行動裝置助教學   

http://www.cdnews.com.tw 2013-01-03 12:10:13
李漢揚/整理  

 行動裝置也能助學習。台師大研發數位科技模組,助師培生設計電子書教材,能抄寫、搜尋和互動,讓電子書不只是紙本電子化。

 中央社台北3日電,台灣師範大學今天舉行學術成果發表會,由科學教育中心主任張俊彥領導的研究團隊,發展「MAGDAIRE」科學師資培育模組,讓學生能利用MAC電腦開發iBook電子書教材,提升數位教育科技開發與應用能力。

 張俊彥表示,過去教師都使用傳統紙本教案,但資訊科技盛行,iPad、智慧型手機等行動裝置漸趨普及,目前30到40歲使用智慧型手機的民眾也許不算多,但國高中生卻幾乎人人都有,因此應設法將資訊科技融入教學。

 研究團隊透過「MAGDAIRE」模組,利用APP程式搭配iPad開發出天災防治、奈米科技、颱風等iBook數位教材,除了結合動畫聲光效果,還具備實驗模擬、闖關遊戲、測驗評分等互動功能,在iBook教材上,學生還可抄筆記、搜尋資料,讓電子書不只是紙本電子化。

 張俊彥認為,未來教師不只需要學科知識、教學知識,更需要行動裝置使用知識,讓行動裝置協助教學,因此製作數位教材的能力可說是未來教師必備的能力,讓教學跟上時代變遷。
【中央網路報】