台灣/邁向葫蘆的年代 《2012台北雙年展》發表「葫蘆博物館」

http://www.cdnews.com.tw 2012-09-20 17:33:02
「葫蘆博物館」策展人港千尋於北美館三樓展場戶外露台展示作品〈大葫蘆〉,此作品由高橋士郎以特殊的充氣技術(BABOT)設計製造,象徵這個時代的流動性與自由。
「葫蘆博物館」策展人港千尋於日本多摩美術大學內,試做本屆台北雙年展作品〈大葫蘆〉。
「葫蘆博物館」參展藝術家龔一舫提供上百個中型葫蘆,於本屆台北雙年展展出。
蘇松濤/報導

 葫蘆博物館The Museum of Gourd
 策展人: 港千尋(Chihiro Minato)

 參展藝術家:
張婷雅
原田大三郎(Daizaburo Harada)
徐暋盛
龔一舫
高橋士郎(Shiro Takahashi)

 由台北市立美術館主辦,國際策展人安森.法蘭克(Anselm Franke)策劃,《2012台北雙年展:現代怪獸/想像的死而復生》即將於9月29日正式對外揭幕。在展覽中,本屆雙年展另提出一系列共六個〈微型博物館〉規劃,每一個〈微型博物館〉由策展人法蘭克邀請不同策展人分別策畫,以自成空間及主題的方式呈現,並與展覽作品穿插並置於不同樓層展場展出,此架構在於補充或牽動周圍作品的理解涵義與不同解讀面向的可能性。六個〈微型博物館〉的主題名稱分別為「韻律」、「【前】紀念」、「歷史與怪獸」、「葫蘆」、「基底無意識」與「跨越」。

 《2012台北雙年展》以透過在亞洲的觀點,反映現代性歷史的諸多問題與過程;在談到歷史,不可能忽略與世界起源有關的各種論述,如開天闢地的神話,或為了可以創造新世界的大破壞。日本策展人港千尋提出以「葫蘆」作為可能觀看或建構歷史的模型,自古以來,葫蘆與人類生活演進的歷程有著密切的關係,如盛裝的器皿功能、共鳴發聲器、繪畫雕刻以及伴隨著的許多神話傳說與象徵,策展人港千尋尤其強調葫蘆用於掌握水與空氣的流動性,藉以思考當下的核子能源使用,尤其以他自己生長於日本的背景,在經歷311大地震後,對於核能產生過程的矛盾,提出一份對未來的想像。

 葫蘆,世界最古老的作物之一,容易種植採收,自遠古以來,在世界各地等皆有葫蘆的生長足跡,它被取用為盤子、湯匙或是盛裝液體的容器;同時因為它的形狀如天然的共鳴器,亦常被作為樂器使用。除了作為生活功能的「工具」使用,在神話傳說中,它的種子代表富饒的意味,形體本身作為天災侵襲的逃生工具,收拾妖怪或占卜吉凶的功能等。

 「葫蘆」與人類文化的進程,因為它用於控制液體與空氣這兩種流動體,得以隨著人類遷徙至遠方,因為跨越陸地和水體的遷徙若沒有裝水的容器是無法達成的;而在中文的象形文字中,葫蘆最早的形狀相當於今日的「自由」二字,其中「由」一字說明將葫蘆中的內容物釋放出來之意。因此,若是沒有流動性,就沒有自由,而沒有葫蘆,就沒有流動性。

 「葫蘆」做為承載流動性能源的「容器」,思考當下的「核子時代」,核電廠反應爐彷彿一個矛盾、違反自然法則的大容器,它產出巨大的能量必須被釋放,但因為帶有放射性毒害,則必須將其密封,以免造成大範圍的全球性污染,這情況在日本福島核災事件後更顯出其中矛盾。在此刻,於台北雙年展提出「葫蘆」或許是在一個超級高科技災害之後的低科技文化模範,須開始著眼於風力或水力等無須密閉卻持續作用的替代能源。

 因此,「葫蘆博物館」的想法是在建立一個容納(思維的)流動性及自由的博物館,它會是一間活的博物館,收集、保存並交換著容器的概念,以及我們身處社會的內容及精神。尤其,台北具有結合歷史背景的心理地理學形式,台北市西北方的士林區有座過去被稱為「葫蘆島」(今社子島)的島嶼,現今的街名、機構名等仍保留這項地理特性;而台北雙年展出地點「台北市立美術館」地理位置則落在這座古老的葫蘆島之口。

 「葫蘆博物館」在雙年展將呈現「第一屆葫蘆收藏」,透過神話、文學、圖畫和攝影等,一窺葫蘆的世界史。作品內容包含台灣藝術家張婷雅以裡外透視的觀點,繪製水印木刻版畫〈葫境〉系列;台灣潛心致力於匏雕藝術,鑽研葫蘆雕刻技法的藝術家龔一舫作品;竹藝師徐暋盛編製的大型葫蘆造型裝置,預計展於美術館三樓露台;日本電腦繪圖師原田大三郎,以影片動畫呈現具有容器-容量的建築形式;在博物館展區的入口,則以高橋士郎特殊的充氣技術(BABOT)設計製造出高約2.8公尺的〈大葫蘆〉,象徵這個時代的流動性與自由。

 計畫由葫蘆博物館發行的《葫蘆雜誌》是一本包含藝術、設計、建築等多樣化議題的線上雜誌,其中的葫蘆論壇,造訪者能觀看有關葫蘆的記憶的影音資料,內容將邀請許多不同講者分享他們的葫蘆故事,並且留存於美術館的資料庫。最後,葫蘆商店展示著許多不同種類的創作,以原創性商品表現出流動的概念。

 「葫蘆博物館」策展人港千尋
 1960年生,為著名攝影家,曾於日本、法國及台灣等地舉辦攝影個展,2007年擔任第52屆威尼斯雙年展日本館總策劃。現為多摩美術大學教授,且為該校藝術人類學研究所創始人之一。

展覽資訊
《2012台北雙年展:現代怪獸/想像的死而復生》
Taipei Biennial 2012
Modern Monsters/Death and Life of Fiction
策展人: 安森.法蘭克(Anselm Franke)
主辦: 台北市立美術館
展期: 2012年9月29日至2013年1月13日
展場:台北市立美術館(台北市中山北路三段181號,捷運圓山站1號出口)
紙場1918(台北市福德路31號,捷運士林站2號出口)
開放時間:週二至週日9:30~17:30,每週六延長開放至20:30
票價:台北市立美術館,全票30元、優待票15元
紙場1918,免票參觀

【中央網路報】