台灣/成功一號玫瑰花 成大校園爭豔

http://www.cdnews.com.tw 2012-04-11 17:07:12
(圖:成大提供)
蔡清欽/報導

 國內最新品種的「成功一號」玫瑰花,正綻放在成功大學生命科學系後花園,以雍容大度、漸層雙色之姿,在玫瑰花園裡一枝獨秀,引人駐足流連,不忍離去,有鑑於成功大學在國際響亮的名聲,特以「成功一號」為名上市,希望成功開拓國際市場。 

 成大生命科學系系主任蔣鎮宇教授表示,「成功一號」是彰化「芳香玫瑰園」培育的最新品種,以獨特的花色、花型、花香與賞花花期獨樹一幟。其中,深紫桃紅與淡粉色的雙色漸層、花瓣呈浪漫的波浪狀,以及直徑近12公分的花朵,雍容大器的花型,有傲視群芳之姿。 

 值得一提的是,「成功一號」花苞顏色,會隨著成長的時間而改變,淡粉的色澤隨著陽光的催逼,花瓣的邊緣會漸漸轉為深紫桃紅的顏色,漫出洋洋喜氣非常討喜,極受市場青睞。 

 玫瑰花的香氣一直是玫瑰的靈魂所在,而成功一號花形大、香味濃郁,在花叢中特別醒目,遠遠的就能聞到撲鼻香氣,更顯得它的尊貴。 

 據了解,命名為「成功一號」新品種玫瑰,是「芳香玫瑰園」在2年前培育成功,正透過成功大學「精緻農業中心」的認證,完成「成功一號」品種分析,再向農委會登錄玫瑰新品種。 

 芳香玫瑰園業者表示,「成功一號」取名,除紀念和成大合作,也希望藉由成大響亮的名聲,為「成大一號」踏出成功第一步,不僅在國內外花卉市佔有一席之地,也能成功開拓國際的市場。為了與成大師生共享,成大生科系特別在後花園,用安全無毒的方式栽培,供大家欣賞。 

 蔣鎮宇主任表示,玫瑰花在台灣四季皆可開花,「成功一號」的雙色花瓣,春冬的花色較深,欣賞起來別有一番風味,預估商機無限。

 目前,成大生科系後花園,已種植了十多品種的玫瑰花,歡迎社區周邊民眾前來欣賞品香。有時間的話,也可以一起來見證「成功一號」,從淡粉轉為深紫桃紅的成長驚喜,看它嬌豔的成長過程,保證讓你難忘。 

【中央網路報】