台中教育界名士張光銘 退而不休 接任葳格高中校長 冀望打造中葳格

http://www.cdnews.com.tw 2011-12-02 22:30:01
陳惠玲/報導

 台中市政府教育局副局長張光銘今(2)日榮退,上午至教育局辭行後,旋即由教育局局長賴清標與數十位同仁陪同,至葳格高中就任校長,受到葳格教育體系包括高中、國中、國小及幼稚園師生熱烈歡迎。
葳格高中三位創辦人、董事長袁昶平、魏雲菱伉儷與副董事長何永全教授帶領體系同仁以盛大茶會,歡迎張光銘校長履新,台中市教育界多所大學及高國中小學校長等各界貴賓逾兩百人到場觀禮;台中市副市長蔡炳坤隨後也專程到葳格高中,向張光銘校長致賀。全新的葳格高中明年將正式跟大家見面,招收高中及新生。 

 張光銘校長自從擔任老師到通過高考進入教育局服務,一路從基層做起,深耕教育已有30餘年,擔任過台中市教育局長、教育處長及合併後的大台中教育局副局長任內,領導台中市教育單位主辦過多項世界級體育活動、全國運動會、全民運動會、全國語文競賽及兩岸文化交流等活動;同時連續3年獲得教育部地方教育事務統合視導考核全國第1名的優異成績;99年《天下雜誌》評選縣市教育力亦獲得全國第4名佳績,今年並獲頒台中市優良教育行政人員。 

 葳格教育體系創辦人袁昶平董事長在歡迎茶會致詞,盛讚張校長表現非常出色,各方面的能力深獲肯定,教育經驗更是豐富,退休後願意到葳格高中來服務,可以說是葳格的大喜事。張校長接任後,必定能大展長才,為新學校奠定良好的根基。 

袁昶平董事長指出,葳格高中的籌建,自去年4月13日動土後,工程進行非常順利,現在已經快要完工了,在新校區歡迎創校 的第一任校長特別有意義。佔地4.5公頃的葳格高中,建校工程雖然還在進行中,但學校的外觀已然呈現,氣派非凡,非常大器,可以預見的,整個蓋好後,葳格高中必將是中部地區首屈一指的高中職學府。從明年開始,每一年將招收16班,除了高中部普通科5班外,高職部預計招收餐飲科5班、觀光科3班、應用外語科3班。 

 教育局長賴清標致詞,肯定張光銘校長的豐富教育歷練,一定可以讓葳格高中的辦學獨樹一格,在眾多的高中職中走出自己的路,而葳格高中的成立,不僅是教育界、更是學子的一大福氣。賴局長並誇讚葳格高中在餐飲領域的經營,眼光獨到,很有遠見,必定能開創「北開平、南高餐、中葳格」的局面。 

 張光銘校長表示,面對葳格高中的新工作,確曾很惶恐,因袁創辦人伉儷多次邀約懇談,誠意感人,加上很多教育理念不謀而合,才敢接下重擔,也有信心逐年落實袁創辦人伉儷從幼稚園到高中一貫的雙語教育理念,以及將來再蓋大學的理想。未來並將規畫與美、加及澳洲的大學合作,讓葳格高中的孩子畢業後可以直接至國外就讀大學。至於餐飲科畢業的學子如不特別選擇地點,一定會有工作,今後要培養的不只是手藝,還要能擔任領導幹部,甚至進一步創業。 

 張光銘校長強調,在教育界這麼多年,過去以來,只要想做什麼,都會努力去實現,也幾乎都可以達成目標。今後,仍將朝著胡志強市長經常期許市府同仁「第一或許做不到,但要做到唯一」的理想,繼續努力,帶領葳格高中團隊把這所嶄新的學校帶向高峰。 
【中央網路報】