台灣/陳某縱橫三國新史詩 《火鳳燎原》第38集上市

http://www.cdnews.com.tw 2010-05-14 15:19:19
張達智/整理

 以《不是人》一作獲得「第六屆東立漫畫新人獎」少年組第一名與2000年金鼎圖書出版獎殊榮的華人漫畫家─陳某,自2001年開始連載之力作《三國群英傳─火鳳燎原》之後,佳評不斷,不僅以本作打入日本市場,除台灣外,更創下授權六個國家版本的耀眼成績。陳某老師雖是香港人,但是在台灣正式出道,並且作品卻相繼在台灣得獎,旋即在港台兩地引起熱潮。而「陳某」只是其筆名,非其本名。他曾在著作中謙稱此名字的原意為:「甘於平凡,寧願做別人口中的某某人。」。

 《火鳳燎原》是陳某2001年開始創作的作品,也是其繼《不是人》之後,再次推出的三國漫畫。此作品在三國故事上加入了不少二次創作元素,在史書和改篇小說三國演義兩大陣營中創出了第三條路線,故事未有以魏國的曹操或是蜀漢的劉備,卻以三國時代最後的勝利者司馬懿重心。當中更添加了不少虛構角色,如:殘兵、水鏡八奇等,當中有部份是真實人物,有部份是野史,有部份是虛構,卻往往能串連起來發展成史實底演義的部份。

 陳某亦為大小角色人物塑造了不少獨特性格和造型,致使一些被認為是有勇無謀的將領往往在其作品中成為智勇雙全、心思細密。其劇情發展亦以心機、謀算而為人所稱道,不時有多重的計謀隱藏當中。同樣地,漫畫中也加入了不少精警而令人反思的對白,故事內容上亦增添不少人生觀和價值觀,如藉三國時代的官場鬥爭諷刺現實社會的辦公室政治。除此之外,漫畫中有時會插入一些全版的黑頁,一般只有一至兩句短語,這種以鮮明的風格表達故事的中心信息是《火鳳燎原》的一大特色。

 目前《火鳳燎原》於台灣、香港、日本、韓國、泰國、越南、新加坡等地皆有推出單行本,也是少數華人漫畫中可以打入日本市場的作品,目前也是台灣東立出版社的週刊《新少年快報》與香港的《新少年週刊》之中最受歡迎的華人作品。
在最新一集之中,小霸王孫策與五奇周瑜兩人合作無間,再加上六奇龐統的計謀運用之下,使得中原局勢幾乎要重新洗牌。孫策稱霸之路,強敵滿佈,但手下猛將如雲,深信蒼天之佑,每仗贏得精彩!滅黃巾亂黨、戰天下奸雄、會第一武者……縱使與其父的忠義背道而馳,他還是以快步邁向人生高峰!逐鹿中原,問鼎天下。而官渡之戰也已悄悄拉開了序幕…

 《三國群英傳─火鳳燎原》全新單行本第38集已經上市,1~37集同樣熱賣中,讓陳某老師帶領您一同縱橫無雙,進入史詩般的新三國。想要一窺《三國群英傳─火鳳燎原》的風貌及想了解陳某老師作品的更多詳細資訊, 歡迎到東立官網(http://www.tongli.com.tw/),並請隨時注意週刊《新少年快報》。
【中央網路報】